我的妈妈个子不高,稍微有点胖,但是她非常勤劳能干,因为爸爸常年在外工作,很少回家,家里的一切重担全部落在了妈妈的肩上,每天不仅要操持家里的吃穿用度,衣食住行,还要教我们用什么好的方法学习,即使这样妈妈也从来没有抱怨过,仍然把家里收拾的一尘不染,仅仅有条。
疫情期间,我们没法上学,只有在家里上网课,妈妈每次都会陪我上课,因为有的时候上课时有些内容没听懂,下课了,妈妈就会给我解释不懂的内容,让我听明白了再写作业,这样就容易多了。
周末时,妈妈觉得我们太闷了,又不能去串门,也不能去别的好玩的地方去玩,只好带我们去爬山。在我们出门去之前,妈妈每次都会背着一个背篓,拿一把镰刀,一个种花的小锄头,我有点纳闷,但是没有问她。
开始爬山了,从山脚到山顶确实有点难,山上树又多,刺也多,路也不好走,走两步滑一步,有时还真的要爬才能上去,终于到了山顶,我和姐姐都满头大汗,当妈妈爬上山顶时,我特别惊奇,妈妈的背篓里什么时候装满了,全是松果,还有几秼野兰花。我问妈妈,您累不累?妈妈告诉我说:“累,肯定累,怎么你们不累吗?”我说:“我们就是累才问您的,您的松果什么时候捡的?”妈妈说:“在你们爬山的时候呀,我一边爬山一边捡松果,看见兰花就挖。这样岂不是一举三得吗?身体也锻炼了,又有松果和兰花,这样不就可以满载而归吗?这松果放在回风炉中烧,我们就可以烤火,写作业,煮饭更可以节约电,岂不是很好!”原来妈妈带背篓是因为可以边爬山,边捡松果和挖兰花,她真是精打细算。
妈妈还是一个大忙人,有时趁我写作业的时候,就跑到田间里去,在那里除除草松松土,种种花,还要施肥。再有一点儿空的时间就在我家旁边有一处妈妈精心打造的小花园里种花,她把大自然的五彩缤纷搬回了家。小花园里的花儿,争奇斗艳,不开花的植物长的枝繁叶茂,郁郁葱葱。那一盆盆吊兰和绿萝,像小姑娘的辫子一样可爱极了!
妈妈不仅花养的好,她还会自己制作花盆。好多可爱的花盆,都是妈妈纯手工制作的。他让那些矿泉水瓶,洗衣液瓶,油瓶,在她巧手凤凰涅槃,变成了一个个俏皮可爱的花盆。
最近我的爸爸因工作太过劳累了,导致许多身体部位疼痛不已,妈妈就在我写作文时,和姥姥去挖鸡血藤,做成药给爸爸喝。
妈妈真是个勤劳能干,做事又快又灵巧的母亲,是爱家爱丈夫的妻子。