“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。”冯骥才爷爷的《俗世奇人》中的“刻砖刘”、“刷子李”、“风筝魏”、“泥人张”……个个都有绝活。当然,在我眼中,冯爷爷就是个写作奇人。他写的《俗世奇人》记录了清末天津市井生活的每一类人,每一篇专讲一个传奇人物,惟妙惟肖的写作手法令人叫绝。
“刷墙时一身黑,把墙刷白之后下来身上竟然找不到一个白点”,这就是《俗世奇人》里“刷子李”的刷墙技术神奇之处。他还给自己立了个规矩:如果刷墙下来身上有一个白点,当天工钱全免。我非常好奇:这个奇人就没有失手过一次?有一次完工后,“刷子李”徒弟曹小三看到了师傅身上的白点,吓了一跳,可是再次看过去时,却发现那是师傅白衬衫的颜色。看到这里,我内心已经坐了好几回过山车了。“刷子李”的神奇不仅于此,他刷墙时,使用的浆是一滴也不会掉落地面,而且新刷的墙面和边上的衔接是天衣无缝,看不出新刷的痕迹。这技术,真是无人可以比拟。
当时闻名全天津的“泥人张”,从脚底下抠出两块泥巴,不一会儿,就捏出了惟妙惟肖的张五爷的头,把嘲笑他的张五爷气得够呛,不仅当时围观的人群爆发出了热烈的掌声。我看到这一段,忍不住拍桌子叫绝:“‘泥人张’,好样的!”
《俗世奇人》里还有好多“身怀绝技”的奇人,他们之所以能成为“一代奇人”,背后都有他们自己辛苦的付出和辛酸的泪水。如果你也和我一样,想拥有自己的“绝活”,一定要好好读读冯骥才爷爷的《俗世奇人》。然后,我们一起坚持不懈地向着自己的目标,一步步迈进,争取早日练出真本领。