《推荐一本书》五年级作文精选
《睡在豌豆上》这本书是日本超人气推理小说作家湊佳苗的著作,故事情节一波三折,充满了种种悬疑,让人不禁想一探究竟,是很有意思的一本长篇小说。
这本书的内容十分新奇,在DNA鉴定铁证面前,妹妹结衣子居然还是怀疑两年前失踪的姐姐万佑子是个冒牌货。
原来细心的结衣子发现姐姐的面容跟以前不一样了,她拿筷子的方式更难看了……虽然“姐姐”依然坚持说,自己就是万佑子。
为了证实自己的想法,结衣子开始寻找能够证明眼前的姐姐是冒牌货的证据,从这时候开始,结衣子的心,渐渐被浓浓的疑云填满了。
作者铺设的悬念很多,让读者饶有兴致继续往下读。不仅如此,文中还设置了重重谜团,比如真假姐姐之谜,这个谜团一直留到结衣子长大成人了才被揭开。某天结衣子下班回家,看到姐姐和一个女孩待在一起,女孩右眼角有一个豆荚形的伤疤。那是万佑子姐姐!结衣子坚信自己不会认错,关于那个豆荚形伤疤,她的记忆很深很深。但女孩却说,她的名字叫遥,这令结衣子悲哀万分——难道自己的亲姐姐把自己给忘了吗?
故事情节跌宕起伏,直到最后,作者才揭晓谜底。“冒牌”姐姐告诉结衣子,自己才是安西家的亲生女儿,而结衣子口中的万佑子姐姐,是住在福原市的岸田美奈子的女儿,她们是被岸田美奈子的妹妹调包了。结衣子知道后无比愤怒,她感到周围的人都是骗子,而自己从头到尾都被蒙在鼓里。连她的同学、朋友都把她当做可怜虫来对待。
这是一种众叛亲离的感觉!读着读着我甚至都特别心疼结衣子!特别是读到结衣子的亲生父母早就知道这件事的时候,他们有把结衣子当成家庭中的一员吗?后来,经过家人的解释开导,结衣子平静下来,开始去接受另一个姐姐,去接受新的生活……
整本书给人耳目一新的感觉,内容充满正能量,看着看着又觉得吊人胃口,就想着继续深究……更重要的是,书中描写的人与人之间深切的情感,结衣子的坚强与隐忍都让人颇有感触。