近一个世纪以来,在我国伟大的革命斗争和社会主义建设中,涌现出一批又一批英雄模范人物,如刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、赵一曼、江竹筠等等。而我最敬佩的人是刘胡兰。
刘胡兰生长在山西省文水县云周西村,在反动的封建军阀阎锡山统治的黑暗年代,恶霸地主对农民进行残酷的剥削,刘胡兰的心灵里从小就种下了仇恨的种子。红军来了,刘胡兰从红军那里,懂得了革命的道理。刘胡兰渐渐长大了,在党的领导下,组织群众反扫荡,粉碎了敌人的扫荡。刘胡兰经受了严峻的斗争考验,党组织吸收她加入了中国共产党。1945年,日本投降,但蒋介石又发动了内战。刘胡兰带领着妇救会的姐妹们给解放军战士送慰问品,救护转移伤员,积极支援前线。但是,在一次转移战士的途中,刘胡兰不幸被捕。国民党和地主吕善卿对刘胡兰严刑逼供,刘胡兰坚贞不屈,表现了共产党员的高贵品质和大无畏的革命精神。最终,刘胡兰在敌人的铡刀下英勇就义。
刘胡兰是中华好儿女的代表,是我们学习的榜样。从小心中就有一颗正义的种子。