今天,我读了冰心的散文——《我的奶娘》。
奶娘是一个苦命人。来“我”家做我奶娘之前,她家的那几亩地和杂货铺都被日本人给强占了,为此奶娘孩子的爸爸跟日本人打了一场注定输的官司,回来后就气死了,奶娘的孩子也夭折了,她的婆婆又嫌弃她没生儿子,不能像薜仁贵征东一样,给孩子的爸爸报仇。
奶娘对“我”家忠诚至极。因为奶娘非常爱护“我”的母亲,所以常帮助母亲管理婢仆,“常常拿着秤,到厨房里去称厨师父买的菜和肉,夜里拍我睡了以后,就出去巡视灯火察看门户”,却引来了家丁们的憎畏。奶娘有气喘的病,不服北方水土,所以“我”家搬到北平的时候,奶娘没有跟去,从此“我”没再见过她,可奶娘却经常来信要母亲“对下人恩威并济,不要太纵容了他们”!
奶娘对“我”的影响很大。她教育“我”从小“要好好读书,大了中举人,中进士,作大官,挣大钱,娶个好媳妇,儿孙满堂”,“我”的抗日思想,也是奶娘给培养起来的,听了她的悲惨故事,我从此恨上了日本人,不买日本玩具,不肯接受日货礼物……奶娘为“我”和“我”家付出了许多许多,唯一的希望是只要不忘了她就行!
这就是命苦的奶娘!这就是忠诚的奶娘!这就是影响“我”一生的奶娘!一位朴实而伟大的劳动者!