“做这个职业我无怨无悔!”多么朴实的一句话啊!这是姜慧萍阿姨在接受我们的采访时说的一句话。这句话虽然只有短短的几个字,但它说出了千千万万妇产科白衣天使的心声,这新声包含着她们对孩子的热爱和对患者的忠诚。
许多人可能还不太了解。姜慧萍阿姨是湖州妇保医院中的一位护士长,同时也是湖州市“十佳女护士”中的一员,在她身上发生了许多感人的事。这也正是这次我校道德寻访团采访她的原因。
在前往姜阿姨工作单位的路上,我忐忑不安,又是紧张又是激动,一遍遍地练习着采访内容,迫不及待地想见到姜阿姨,那短暂的车程似乎都变得十分漫长。终于,我们见到了我期盼已久的姜阿姨。
姜阿姨给我的第一印象是和蔼、亲切。初见姜阿姨,她的脸上就带着甜甜的微笑,而且自始至终,那发自内心的微笑就从没在姜阿姨脸上消失,那时我便在想:那些孕妇们每天都会看到姜阿姨轻松自然的微笑,心情肯定会变得十分舒畅,那么生出来的小弟弟小妹妹也一定会又健康又可爱!不仅如此,姜阿姨在接受我们的采访时还亲切地问了我们的理想,如慈母般教育我们一定要好好学习。
但姜阿姨留给我最深的印象是敬业。在采访中,姜阿姨说出的每一个字,每一句话,无一不流露出她对妇产科护士这份职业的热爱。正是这份热爱,使她在一次手术中,不停地照顾病人,连站了两天两夜!而这,在姜阿姨眼中则是频繁出现的事,使得她年轻时就患上严重的双腿静脉曲张,每天都穿着一双很紧的弹力丝袜上班,以此减轻疼痛,所以当姜阿姨露出双腿时,我们都不约而同地,因为姜阿姨的腿居然比我们的还细!
采访时,姜阿姨的许多话语都深深印在了我们心上。姜阿姨说过:“我最开心的事是将病人抢救过来照顾好,看着一个个小宝宝诞生;最难过的事是没能将病人从死神的手里拉回来。”从这句话中,我们感受到的已不仅仅是姜阿姨的敬业,更多的是她将病人的利益与健康放在第一位的高尚品质。这样的事例有很多。据姜阿姨回忆,有一次,她准备带全家一起去旅行,可刚准备出发,医院突然有一个十万火急的电话打来,说又有病人出事了,于是姜阿姨二话不说,放下行李就往医院跑。许多人可能还不相信,其实我们在采访时,姜阿姨接到一个电话,说病人有突发情况,她便又急急忙忙赶了过去。
在结束采访时,我们都十分不舍,因为从姜阿姨身上我们体会到了护士这个职业平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又劳苦,有时面对多重性格的病人,她们又有着还一样博大的情怀,即使受了委屈也是一个人默默地承受;因为从姜阿姨身上我们看到了舍小我顾大家的优秀品质和无私奉献的敬业精神。所以,在这儿,我衷心祝姜阿姨和所有白衣天使:“护士节快乐!”