“清晨东方未见光,寒气袭人透身凉。千家万户尚熟睡,环卫工人已上岗。手握扫帚扫垃圾,推着车子串街巷。一人负责一大片,保持市容洁又亮。爱业勤劳最辛苦,社会各界都赞扬。”这是一首赞美“马路天使”——环卫工人的诗歌,让我深刻地体会到环卫工人工作的艰辛和困难。
当我们还在睡梦中时,他们已经披星戴月地开始了一天的工作。他们穿着桔色的工作服,手握扫帚,打扫着马路,不遗留任何一个潜藏在角落里的垃圾,尽心尽力。在路灯的映照下,他们的身影忽而修长,忽而短小,显得那么孤单、寂寞。而他们却不因寒夜的清冷、露水的浓重而逃避他们的责任,依然坚守在他们的工作岗位上。做好他们的工作,保持着整洁的路面。每当看到那么洁净的地面,我的心中总是莫名地产生一种感动。
我曾细细地观察过他们:他们的脸是黝黑的、没有光泽的,布满了一道道的皱纹;他们的手是粗糙的,皴裂的,爬满了一层层的老茧。而他们之所以没有像我们一样拥有光洁明亮的肤色,柔软细腻的双手,是因为他们一年四季都在经历着烈日的蒸烤、寒风的肆虐、大雨的侵袭、蚊虫的叮咬。在恶劣的环境中,坚守着自己的岗位,任劳任怨。我从心底感激和敬佩他们,正是因为有了他们的辛勤劳动,才使我们生活变得如此的美好、幸福。
环卫工人这个职业是崇高的、是高尚的、同时也是令人敬佩的。然而,有些人却十分轻蔑环卫工人,认为他们很卑微。当环卫工人经过时,生怕他们身上的味道会玷污了自己,迅速地闪到一旁,并表现出厌恶的神情。可是,他们却没有想一想,如果没有环卫工人的辛勤劳动,怎会有如此优美的环境,如此洁净的城市?怎会有如此舒适的生活呢?
我们要尊敬环卫工人,并把我们的这种爱溶入到我们的行动中去。我们要尽量减少垃圾的产生,从而减轻环卫工人的负担。让他们也有足够的时间去休息,去欣赏由他们的劳动所造就的美丽城市!