我们许多人都有自己喜欢的名言,用来鞭策自己。在我心中铭记着这样一句名言:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”正因为我信奉这句话,所以受益匪浅。
我觉得,拥有一颗谦虚的心,是做人的根本。
在这个社会里,有两种人,一种就是因某件事的成功而自满自夸的人;另一种就是不满自身成绩,不断学习的人。当然,第一种人会停止进步,停留在当初成功的喜悦上,另一种人则会越来越努力,直至登顶。而我,就是要做第二种人。
小时候,在六,七岁时,我的性格并不谦逊,而非常骄傲自大,父母也经常说“七岁看老,你现在就这德性,以后怎么了得”?他们的话,我听不进去,心里想“我就是的,我什么都行,你们都没我厉害”……我当时只是高兴于会弹钢琴,会踢足球,会画画。但我没有想到失败的苦楚正在敲我心灵的大门。
我这个骄傲不谦逊的毛病一直延续到我小学二年级。就在这时,我发现了我的不足:钢琴考级有考双优的;足球赛场上,有进球比我更多的;画纸上,严格一点来说,我全是在涂鸦,我的心灵受到了巨大的打击…
后来,我交了许多的新朋友,认识了许多的人,我渐渐长大了,从院里的四角天空来到了一个无边的大社会。妈妈也数十年如一日地苦口婆心地教我,要做一个谦逊的人。我才知道,我懂得的很微不足道,我曾说我很厉害,可想要在人群中找到“厉害”的我,如同大海捞针一般。从那以后,我开始改过自新。
我不再傲慢霸道,不再自吹自夸,我开始学习。篮球场上,不耍,这样可以从中学习;学习的课堂上,我不因考好而自满,这样会停止进步。我决心要做一个谦逊的人,要有一颗谦逊的心,不停地学习,学习,再学习。争取做到,永不止步。