“过了腊八就是年”。中国的春节,总以除旧布新、迎喜接福、拜神祭祖、祈求丰年等活动形式展开,内容丰富多彩,热闹喜庆,年味浓郁,凝聚着中华文明的传统文化精华。
年俗里有说不完的故事,道不尽的风情。这几年,总会听到大人们说,年味越来越淡了,就像是走个形式……其实,年,依然是让人最眷恋的味道。
每当过年时节,一张张福字,倒着贴,意味着福到了;一幅幅对联贴在门上,无不散发着年的气味;一个个大红灯笼高高挂起,照亮了人们迫切迎接新年的内心。
过年期间,厨房也是人们忙碌的地方。一道道地方菜,都能让人垂涎欲滴。每年过年,奶奶都会杀一只鸡,让我补脑,期待着我下一年学业进步,拿着更好的成绩回家过年,也祝福父母的工作顺利,能够发大财……在年夜饭时,我们家会进行小“会议”,每人都会对过去的一年进行一个总结,为新年定下一个小目标并为此而奋斗。吃完年夜饭,爷爷奶奶都会发红包给表姐、我和表弟,拿着红包的我们,脸上都露出久违的喜悦。
春节的夜晚是五彩斑斓的。吃完晚饭,最最期待的就是放烟花了。很快,院子就成了一个五彩缤纷的世界,烟花照亮了各个角落,照亮了充满喜悦的人心。小时候,我总渴望着长大,期待明天,会和伙伴们一起守岁,但最后,总会是我先睡着,现在想想,倒是觉得自己有点傻傻的。
拜年是春节不可缺少的活动之一。到了大年初一,我会起得早早的,穿上自己梦寐以求的新衣服,漂漂亮亮的和爸爸妈妈一起去拜年。每到一个亲戚的门口,亲戚们都会很热情地拿出自己家的糖,走到门口来迎接你。回到家,摸摸自己的口袋,都会很有满足感。小时候还会向爷爷奶奶炫耀,“爷爷奶奶你看,我拜年的战利品!”
“好啊,小东西不是去拜年的,是去要糖的,哈哈哈……”
“哈哈哈……爷爷下次我也帮你要点!”
此时,家里充满着欢声笑语。
日子总是像从指尖溜过的细沙,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,而留下的欢乐和笑靥就在记忆深处历久弥新。
年味,年俗的味道。