“在那不遥远的地方,埋着你的梦想,散发出微小的光芒,那是属于你的土壤,等着你去开掘宝藏,就算一路跌跌撞撞……”每当我听到这首歌,心中便会涌动出一种不知名的感觉,这也许就是少年吧。
少年,在成长的道路上并不是一方风顺,可能会有许多困难,有许多难过的坎。有时它们并没有想象的那么难,还是那句老话,困难像弹簧,如果你对它施加的压力小,那么它就会把你顶回来;如果你对它施加的压力大,那么你将会把它压下去。困难就是这样。
不轻言放弃,是少年风采。奥地利音乐神童莫扎特,在他15岁那年,他为了抓紧时间创作一道曲子,连续三晚他都在寒冬中伏案创作,手冻僵了,呵一口热气暖暖。但后来,他的曲子被淘汰了,他的希望瞬间变成了泡影。他就遇到了很大的挫折,大到足以让他心灰意冷,让他放弃音乐。但他并没有在挫折面前低头,还是一如既往地在音乐事业下苦功。最终,他终于在世人的敬仰与羡慕中成就了他一生的辉煌,在历史的篇章熠熠生辉。
不惧怕失败,是少年风采。电灯的发明者爱迪生,他在发明电灯时,做了一次又一次的试验。大家也都知道,他在发明电灯时经历了多少苦难,失败与挫折。但他并没有被一次又一次的失败所吓倒,而是在每一次试验失败后,他总结经验,又投入到下一次的试验中,反反复复,直到成功为止。
莫扎特、爱迪生,他们的青春年华可以说是在挫折和失败中渡过的。但也正因为有了这些失败的教训,他们才有了精彩的人生。当然,我们也可以像他们一样成功。
不给失败机会,不被挫折打倒,自己做自己道路的选择者,在我们自己的人生道路上,尽情地挥洒我们自己的少年风采!