“少年智则国智,少年富则国富;少年强……”当我注视着电视荧屏,观看着《新时代好队员》时,耳边总会响起这段振奋人心的文字。
《新时代好队员》主要讲述了十位优秀少年的先进事迹。他们的事迹各不相同,但都在用自己的行动发挥着榜样的力量!他们中,有自强不息的残疾人颜玉宏,有敢于求索的“科技男”邵子衿,还有传承文化的京剧学徒曹语粲……其中,我最敬佩的就是“小讲解员”张力文。
张力文,陕西省延安人。她从小就在外公的熏陶下茁壮成长,沉浸在革命先辈的红色故事里。后来,她又去过许多的革命旧址,这更是让革命精神深深扎根在她心中。最终,经过层层选拔,她如愿加入了红领巾志愿者讲解员的队伍,让红色的革命故事代代传承。
我们是新中国的好少年,承载着祖国的光荣使命。我们要像张力文一样,把革命故事和英雄铭记于心,要珍惜今天这来之不易的和平和宁静生活。我们要积极行动起来,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,继承革命先辈的光荣传统。
除了张力文,残疾少年颜玉宏同样触动着我的心。颜玉宏幼年时患上了小儿麻痹症,由于没有及时治疗,因此落下了双腿无法动弹的后遗症。然而,他并没有气馁,也没有自卑,而是拄着拐杖甚至倒立着行走。他没有因为残疾而搞特殊化,努力挑战平常人的生活状态,付出了比平常人多千倍万倍的辛苦和汗水,成为了残疾人中自立、自强的典范。
我们要以颜玉宏为榜样,学习他坚持不懈、永不言败的斗志精神。他,一个残疾人,都能如此奋斗,如此拼搏,我们又有什么理由不努力、不勤奋、不好学呢?今后无论我们遇到多大的挫折,都要迎着困难向前冲。因为不经历风雨,怎能见到彩虹!
同学们,希望我们以新时代的好少年为榜样,努力向他们看齐。并以此为契机,树立乐观向上、坚持不懈、勇于挑战的积极心态,人人争做新时代的好少年!