我的青春年岁,都是你。
避无可避的沉入梦中,沉入那个我最不愿意面对的事实里。
站在病房外的我,显得很麻木。手里拿着那一罐桂花糖,一动也不动。我不知道为什么,几个小时前还笑眯眯的叮嘱我的人,为什么,现在躺在了冰冷的手术室里。
回忆,像海浪般汹涌而来,拍在我脸上。
像所有老套的故事开头一样,小时候内向的我,遇见了开朗的你。因为是邻居的缘故,可以说得上是从小相知,相伴。记忆里,你总是会拿你外婆做的桂花糖来逗我开心,她去世后,给我做桂花糖的,便是你。
长大后也没有所谓的一直相伴,我已经从小学一路上来,哪个年级同校不同班,哪个年级不同校。可我记得,只要一回家,总会有一罐桂花糖,来迎接我。
也不是没有过争吵,以前总会因为一些有的没的而争吵,冷战。我记得最大的一次争吵,还是因为桂花糖。糖吃多了就会蛀牙,任性的我却不管那么多,只知道想吃,要吃,你就一定会给。可因为关心我,那次头一回地,你没有应我。已经快忘记后续的发展,只知道,初中住校后,很长时间才能见到一面,你再也没有缺过我的桂花糖。
从回忆中清醒,眼前是冰冷的手术室,里面是车祸的你。我不知道那个逃逸的人是谁,我不知道,也不想知道主要责任在谁。我只知道,日后,我的生命里,将再也没有桂花糖,和你的身影。
从梦中惊醒,脑海里还是医生宣读死亡通知书的那一幕,抹了把脸,泪痕未干。
你已经离开我快一年,可是我却还不能接受这个事实,相信你的爸爸妈妈也不能接受。你走后,我也经常会去看他们。那一罐桂花糖,我埋在了老家后院的那棵梧桐树下,偶尔,也回去看看。
清明又快到了,今年就不去看你了。高中学习任务愈加繁重,加之这学期末要学考,挺重要的。我要带着你的那一份,一起努力,所以,不能落下。
还是会时常梦到以前的光景,可却也在日渐模糊。很快,就要忆不起你的样子了,只能靠照片,去想起以前。你走后,我就再也没有吃过糖,更别说桂花糖。我想,渐渐忘记,也是你想看到的吧。
你总说,人不能活在虚无缥缈的过去与回忆里,那些刻骨铭心的伤痛,时间会为你抚平。有些人,不知道怎么就走在一起,而有些人,不知道怎么就消失在生命长河里,杳无声息。有些人,注定是过客。那么,就不要再沉溺于伤痛之中,收拾收拾心情,去迎接未来。
避无可避,就让回忆埋藏在青春的火葬场,随风飘散。
再见了,桂花糖。
再见了,我的青春。