每年的农历十二月二十二,也就是腊月初八,是我国汉族传统的腊八节。这一天,我国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用八种当年收获的新鲜粮食和瓜果煮成,一般都是甜味粥。
腊八节又称腊日祭,王侯腊或佛成道日。原古代欢庆丰收,感谢祖先和神灵,其中包括门神、户神、宅神、火土神、井神……的祭祀仪式。腊八节还有一个奇妙的传说呢!传说,腊八粥传自印度,佛教的释迦牟尼本是印度北部迦毗罗卫国净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以作纪念。“腊八”就成了佛祖成道纪念日。“腊八”就是佛教的盛大节日。
小小的腊八节有这么多故事,了解它的来历后,再过腊八节,吃腊八粥时,你会感到格外有意义。