看到有网友抱怨说:“换了新工作,刚入职一周,整个人都不舒服,感觉公司完全没有系统。管理上乱七八糟,人际关系也特别复杂,上班仿佛被吸了阳气一样,太难受了!”这应该是不少职场人跳槽时,都会遇到的问题。
客观地说,在当前的形势下,许多中小企业的通病就是管理混乱。
没有系统的管理体系,没有标准化的SOP,没有明确的岗位说明书,没有清晰的责权利标准。
对于刚入职的新人来说,对新环境有明显的不适应感,实属正常。
觉得新工作怎么看都不对劲,多少会有点质疑自己的选择,甚至还会纠结到底该何去何从?
我们并不排除运气欠佳,遇上垃圾公司的可能性。
但大多数时候,感觉公司管理混乱只是表象,其本质是新人还没有做好足够的心理准备,去面对新工作的适应期。
新人入职第一份工作的选择有多重要?
即将毕业的大学生们要开始考虑找工作了,从大学进入到社会,是每个人都要经历的,而第一份工作,对于我们的人生来说是至关重要的。
大学毕业走上职场的第一个选择就是自己的第一份工作,面对找工作时候的迷茫,我们每个人都有,不知道自己的长处在哪里,不知道自己真正喜欢做什么,面对找什么样的工作也是毫无头绪,看到有招聘的地方就投简历,这是大多数大学毕业生的常态,也确实是这样,毕竟大学并不会教我们如何去确定人生和职场目标。
但是职场是必经之路,因为不是每个人都会拥有不需要去选择的机会,对于刚毕业走入职场的人来说,想要在未来给自己一个好的生活,想要在最短的时间内快速提升自己、积累财富,第一份工作的选择就显得尤其重要。
第一份工作带给你的能力、眼界和圈子是非常重要的,有人说做小生意靠勤奋,做中等生意靠管理,做大生意靠眼界,圈子的重要性也非常重要,一个人的能力决定他的上限,圈子决定了他的下限,只有认识的人越多,你才有更多的上升机会,要知道机会不是靠等来的。
第一天上班要注意什么?
首先, 1、 千万不能迟到 2、衣着要大方 皮鞋要擦干净 3、 第一天上班别说太多话 4、 第一天上班要给同事留个好影响 5、 千万不要你有8分能力和别人说你有10分 这样如果你做不好别人就会很 失望,只和别人说5分,那哪怕你做到6分别人都会觉得你很有潜力
其次,1.别理会其他杂务:新工作需要高度集中的注意力,尝试花多些时间与同事合作、处理棘手的工作,把私人事物暂时搁置。
2.别将所有责任背上身:谨记自己不是“超人”,公司并不会要求你解决所有难题。所以最好专注去做一些较重要和较紧急的工作,这比每件工作都弄不好理想。
3.避免卷入是非漩涡:每家公司都有一些爱说长道短的人,他们爱填油加醋。这些是非可以听进耳内,但别忘了自己应有足够的分析能力。如不了解事情的来龙去脉,最好还是保持缄默,以免说错话。