这件事,让我觉得我长大了,懂事了,是个大孩子了。
暑假的一天,我和我的好朋友一起去书店买书。路上,我们看见一个姐姐正在向行人乞求什么,脸上充满了焦虑和不安。我想:她一定是遇到困难了。上前一问才知道,原来这个姐姐的钱包被小偷偷走了,来到这人生地不熟的地方,又没有熟悉的亲戚朋友,无法回家了。现在,她正在请求好心人给她帮助。看她那无助的眼神,我的内心充满了同情。
朋友说:“快走吧。”我说:“你看,她太可怜了,如果这个人换了是你,你会怎么办呢?你也会请别人给你帮助,让你坐车回家的,是不是?”朋友用惊诧的眼光看着我,说:“你变了,以前遇到这样的事你连看都不看,就不谈理解别人了……”我已经不想那么多了,毫不犹豫的把准备买书的钱给了她,姐姐的脸上露出了笑容,向我表示感谢。这时我却脸红了,到有点不好意思了,但内心还是很开心的,因为今天我做了件好事。
回家后妈妈见我没买书,不问青红皂白就开始骂我,当我把事情的原委告诉妈妈时,她又笑了,觉得我长大了,能理解别人了。妈妈又开玩笑地对我说:“哪天你能理解你老妈了,就真的长大喽!”
原来,帮助别人是多么令人开心的一件事啊!这真是:赠人玫瑰,手留余香。