五一期间,我观看了《港珠澳大桥》这部纪录片。这部纪录片讲述了一项影响世界的工程,“世界新七大奇迹”之一的港珠澳大桥是如何经过劳动者们的努力,从无到有,一步步地建设起来的。
其中,有一处地方触动了我,那就是最后的一句话:“有的人,从30多岁到40多岁;有的人,从20多岁到30多岁。”这十多年的光阴,虽对于悠悠历史,仅算得上沧海一粟;但人的一生不过几十载春秋,对有限的生命来讲,是多么的漫长!哪曾想,人生能有多少个十年!古云:三十而立。二十岁,三十岁,四十岁,时间一晃而过,青春美好岁月这般悄然流逝。瞬间明白,原来,劳动者们把他们那美好韶华,都献给了祖国!
回望历史,追思往昔,古来历史名城,哪座不是劳动者用他们的血肉之躯,一砖一瓦地叠起来的?从万里长城到三峡大坝,从“一桥飞越南北,天堑变通途”的长江大桥到今日的港珠澳大桥,它们的辉煌,哪个不是劳动者们的心血?哪个不是劳动者们呕心沥血的创造?
劳动者们用他们的青春、精力乃至生命为我们撑起了一片蓝天,给予我们安宁。尽管历史变迁,沧海桑田五千年,他们的先进事迹依旧不会湮没在这滚滚时光车轮中。上有国民齐心协力筑长城之光辉,下有人民众志成城共抗疫之壮美。谁说劳动者非要去搭房子垒墙?在大家的心上,大家的健康上,大家的前程上搭“房子”、垒“墙”,难道不算劳动吗?为了大家,一心为公的事业,难道也不能算劳动吗?
劳动者们把他们的一切都献给了人民,他们是高尚的。正如港珠澳大桥的建设者所说:“我们每个人都有两个情人:一个,是自己的爱人;另一个,是这个项目(港珠澳大桥)。”我愿用我的心,我的热血,谱成一曲劳动的赞歌,抒成一篇劳动的美文,向我们泱泱大中华的所有劳动者致敬!
谨以此文献给所有劳动者。