身边的最美劳动者作文
劳动者,一个平常而又不平凡的字眼,在我们身边随处可见他们的身影,送奶工、钟点工、清洁工……,他们日复一日、年复一年不断地为我们这个城市默默奉献,没有了他们,我们的生活不会这么美满,我们的城市不会这么干净。大家跟随我一起去采访一下他们中间的一员吧——修鞋工。
我怀着崇敬的心情打量着这位修鞋师傅,他皮肤黑生生的,一又眼睛炯炯有神。他身上穿着一件略显旧色、有些短的深色羽绒服。这会儿,他正专注地修理着一只棕色皮鞋的鞋根。只见他一手提着皮鞋,一手拉开小桌子上的抽屉拉环,翻找了一遍后,拿出一个好似强力胶水一样的工具,然后轻微地眯起眼睛,对着那只断了的鞋根“注射”了一会儿,等它干了之后,用力合起鞋根。我以为这就算修完了,没想到细心的修鞋伯伯又拿起一块干布,把残留在鞋皮上的强力胶水一一擦干净,现在的皮鞋又完好如初了。
我情不自禁地走过去,与老伯伯攀谈起来。从他口中我得知,他今年已经五十一岁了,是家中的顶梁柱,他的儿子在上海工作,平时回家的机会很少,他十分想念儿子。我又把心中的一个大疑问吐露给老伯伯:“修鞋工很辛苦的,天天起早贪黑,您当初为什么要选择这份工作呢?”老伯伯笑了笑:“我选这份工作,在乎的是好好为人民服务,并不在乎辛不辛苦。现在的年轻人都不愿意做这些事情,我们这些老修鞋工不就派上了大用场了吗?”
说完,老伯伯又开始招呼另一位“客人”了。只见他先询问了一下那人的鞋子情况,然后微笑对是又友好地对那位“客人”说;“您明天来拿就行了。”短短的一句话,让我深刻地体会到老伯伯为人的厚道。
是啊,劳动者们虽不起眼,也不张扬,但他们身上散发着朴素的精神,他们默默地为人民付出着、奉献着。普通劳动者真是城市中最亮丽的风景线!