我的好家风作文征文800字(精选
每个家庭都有自己的家风家训,它们就像春天里的一缕春风与我们并肩同行,时刻教导着我们、提醒着我们。
家风就是家规,是一个家庭的风气。在我们家,家风主要体现在尊老爱幼上,我们的祖先一代代传给我们,我们一定要重视。爸爸妈妈常对我说要百善孝为先,每次爷爷奶奶说话时,我们都要静静地听着。外祖父和外祖母来我们家时,我们都会热情款待。晚上,我和弟弟都会为他们端洗脚水。记得有一次,爸爸让弟弟去为外祖父按摩,弟弟嫌麻烦,偷偷骂了爸爸几句,妈妈知道后,对弟弟可是一顿痛骂。我和弟弟一向很重视我们家的家风,因为我们明白————那是祖先对我们的期望,是我们这个家庭根本的生活制度。
一个家庭,不仅要有家风,还要有家训。
家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家谱中的重要组成部分,他在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用。在我们家,家训主要体现在诚实做人,踏实做事上。爸爸妈妈也常对我说:“人的一生共要完成两个目的,一个是做人,另一个是做事。做人要做诚实人,做事要做踏实事。”有一件事一直缠绕着我的心:那是一个漆黑而又宁静的夜晚,是一个特别的日子,全家人都站在爷爷的床前,注视着生命即将结束的老人,屋子里除了哭泣声并没有别的声音。我哭得连相貌都看不出来了。我走到离爷爷最近的地方,只听见:“孩子,你长大了,一定要做个对社会有用的人。”我一直把这句话铭记在心。我一定会永远让我们这个家庭的家风、家训传承下去。
我们的国家是由千千万万个家庭组成的,如果每个家庭都有良好的家风、家训,那么我们的国家也就有了国风、国训,也就会变得更加繁荣、富强。