7月8日早晨,我们参加了晶报组织的红七月自驾之旅,陪伴我们旅途的是本次活动最眩目的车型:天籁VIP。我们购买天籁车不久,一直都想找个机会出去飞飞。
近百辆车近200人的自驾大队浩浩荡荡,驶向赣州,赣州是中华人民共和国的摇篮,中华苏维埃共和国在这里奠基,红军二万五千里长征从这里出发;
赣州是中华客家文化的主要发祥地之一,也是东江的源头,和广东有着天然的情感联系;
赣江之水碧波荡漾,章江和贡江合流成为赣江,江西省由此简称赣。
近百辆自驾团队,汇成一条长龙,尤为壮观,引来无数过往车辆羡慕的灯光和眼光。我们从深圳启程,前往赣州。驶离深圳后,窗外,蓝天白云,青山碧野,所有车辆都撒腿欢奔起来,犹如奥运赛跑,我们天籁车就是其中的刘翔,一路领先,成为此次赛跑的胜者。
此次活动所有车辆都装了对讲机,这个对讲机成了维系全体车友的无形纽带,车友们一路天南地北谈笑风生,中间不断有其他车主询问天籁车使用情况——问的最多的是这车怎么那么快啊?我们回答这是天籁3.5,最大功率是180千瓦,最大扭矩是318牛,比同级车动力性好很多。
一路上感人的情节很多,在中学里读“吃水不忘挖井人”这篇文章,许多车友都记得瑞金的红井,敬意顿生。
最令人感动的场景发生在叶坪红军广场红军革命旧址群内。7月9日下午,我们到达“共和国的摇篮”———瑞金,全部车辆车辆在叶坪革命旧址群大会师。车友们首先在红军纪念碑为先烈献了花篮,之后进行了红军文艺表演和为老区人民捐赠的仪式。在得知革命先烈的后代因为生活贫困,读书学习没有保障时,我们纷纷起身涌向台前捐资助学。捐款台下排起了长对,捐款台上人们争先恐后,当时的感人场面,随便从哪个角度按下快门。都是一幅动人的画面。
在旅途中,很多人文景观引人入胜,我们游览江南第一石窟———通天岩景区,然后来到有江南宋城美誉的八景台风景区。站在八景台上,青风徐来,满目生辉,心旷神怡。朝北望,赣洲著名的章江和贡江犹如在脚下汇聚,合二为一后向北奔流而去。
7月10日下午,自驾游活动圆满结束,大家互换名片,互留电话,场面热烈。
回来之中又是我们拿了第一!