我最喜欢听妈妈讲她小时候的故事,因为在她的童年世界里有玩不完的游戏,抓不完的虫子,尝不完的果子,讲不完的趣事,我可羡慕了!当然还有一位可爱可敬的老人——妈妈的爷爷,也就是我的太姥爷。妈妈小时候只与太姥爷生活过一段日子。虽然时间不长,却给了妈妈永远的美好回忆。
太姥爷中等个儿,剃着光头,留着八字胡,妈妈说有点像电视剧里的大军阀张作霖。他平日里穿一身深色的粗布衣服,上衣是钉着对襟盘扣的,裤腿裹一着绑带,脚蹬一双老布鞋。至于他的五官样貌,妈妈的记忆已经很模糊了。
太姥爷不识字,话也不多。妈妈最喜欢看他把自带的烟叶搓碎,放在裁好的纸片里,娴熟地一卷,用舌尖舔,一支香烟瞬间完成了。妈妈那时年纪小,她觉得这个过程好神奇呀!然后,太姥爷用火柴点着烟,美美地抽起来。姥爷那时在部队,给他买整包的香烟,他总说抽不惯。妈妈后来才知道他是怕浪费钱。
太姥爷是个地道的农民,他很会种地。幸好妈妈小时候住在部队的机场里,那里有很多尚未开发过的荒地。大家的本意是让太姥爷来杭州享享清福,但是太姥爷闲不住,总是骑着一辆28寸的自行车,把锄头竖着绑在自行车上,把年幼的妈妈放在车子前面的横梁上,就这样出去找地种了。也就是从那时起,妈妈认识了花生、地瓜,知道了各种各样的蔬菜。小时候的妈妈当然干不了什么活,就是看着太姥爷不停地锄地、拔草、施肥。等到收获的时候,他又带着孩子忙采摘。大人干得辛苦,孩子玩得高兴。
在妈妈16岁那年,远在家乡的太姥爷重病卧床,不多久便去世了,享年86岁。姥爷奔丧回来,带了一份悼词并一直珍藏着。听妈妈说,这份很长很长的悼词追述了太姥爷的一生。原来太姥爷的家乡位于抗战时期晋察冀革命一根据地一带。太姥爷和太奶奶都是解放之前入的党,经历过那个真枪实弹的战争年代。太姥爷年轻的时候曾带着大伙儿打过游击,曾被日本鬼子严刑拷打过,曾当过村里的支部书记。解放后组织上落实政策,安排给他城里一个区长的岗位。但是他却拒绝了,原因是他觉得自己不识字没文化,只会种地,他要留在农村。太继姥爷继续当着农民,把大儿子送到前线,把另外两个儿子送进了部队,姥爷就是其中的一个。就这样,他守在了自己为之战斗过的地方,并且落叶归根了。
在《铭记历史,圆梦中华》这本书中,很多抗战英雄的事迹令我感动。没想到我们家也有这样一位光荣而平凡的革命老战士,也有这样一位朴实而无私的太姥爷,我感到无比自豪。我的姥爷退休前是单位的党委书记,妈妈也是支部书记,我也努力着为胸前的红领巾增光添彩,也许这就是革命精神代代传吧。如果太姥爷看到这些,他一定会倍感欣慰的。