根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(___)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。毒品是一道万丈深渊,一旦你因一步之差而掉入这个罪恶的陷阱后,将永无重见光明之日。所以我们要拒绝毒品,远离毒品。
对吸毒者对说,毒品就是让他们活下去的“仙丹”。吸毒者对毒品的强烈依赖性、成瘾性,给吸毒者,给他们的家庭甚至整个社会都带来的无可挽回的痛苦和损失。毒品所带来的危害,决不只是伤害身体危及生命,它还会导致堕落,诱发各种犯罪。毒品十分昂贵,每个吸毒者轻则每天要花费一二百元,重则五六百元甚至上千元,一年下来,要花费一万到十几万元。而吸毒人中又常“飘飘欲仙”,沉湎在毒品的幻觉之中,难以从事正常工作。因此,巨大的毒资,对绝大多数吸毒者来说是难以承受的,是永远填不满的“无底洞”。没有钱怎么办?只好采取盗窃、抢劫、诈骗、贩毒、赌博,绑架,甚至杀人的罪恶手段去获得毒资。女性吸毒者则往往依靠卖淫获取毒资。可见,吸毒使人道德泯灭,人格变异,不顾念亲情,抛却社会责任感,致使许多家庭妻离子散,骨肉相残。
然而认清毒品的真面目并彻底与其化清界限不仅仅需要无数的禁毒知识,更加需要的是有意识地培养健康的心理和良好的生活习惯:是谨慎地择交朋友和高度的警觉和自制;是树立正确的人生观、世界观、价值观也唯有将预防毒品从意识转化为行动,再由行动上的拒绝升华为精神上的排斥,从生命的高度去抵制这中食人瘟疫的诱惑,才有可能做到远离毒品而不受侵害。
我们作为青少年,是祖国未来的栋梁,不能做罪恶的牺牲品,让我们斩断魔爪,迎接光辉灿烂的明天吧!这姹紫嫣红的,就是罂粟花。药学家从它的果实中提炼出吗啡、海洛因,是因为它们能为人类解除病痛。而不是让那些丧心病狂的毒品制作者为了一己私利把它用来变成残害人类的工具。我们要勇于对毒品说不!面对毒品,勇敢的用法律武器来打击毒品让我们的生活更幸福美好。让我们的社会,祖国越来越美好。
远离毒品,从我做起。