竞争与合作高考优秀作文(精选
“山羊过独木桥”是一种对抗性的比赛。既然是对抗,就必须决出胜负,排出一二三,就必然存在成员与成员之间的激烈竞争。然而在预赛中,相拥而过的队员却用特殊的方式让对方都过了桥。在竞争中进行了巧妙的合作。
竞争具有神力。达尔文说:“物竞天择,适者生存”自然界的竞争可以使物种进化。如植物之间为争夺阳光,都争相让自己变高,叶子变大。人类的竞争是社会进步和发展的动力之一。如企业间的竞争可以推动技术的进步,催生新产品。学校学生之间的竞争可以营造你追我赶的学习氛围。国与国之间的竞争可以激发各国综合国力的提升。可见竞争可以竞争者内在的向前发展的潜力。但竞争是竞争者对于较难得的同一目标的共同追求。由于目标只有一个,竞争者之间必然会形成一种排斥关系。竞争者难免不择手段陷对方为不力。这势必造成两败俱伤,最终都无法达到目的,
如果竞争中,竞争者不考虑对方的情况,不想与对方合作,只是一味的实现自己的目标,那么竞争便成了你死我活的角斗,自然和社会成了斗兽场。我赢了你就必须输;我活得好你就必须活得不好,甚至我活着,你就必须死。大自然中适者生存下来,适者再竞争更适者再生存,适者不倚靠不适者,那么最后大自然可能只剩下单调的一种。人类社会亦然。而事实恰恰相反。大自然是丰富多彩的,人类社会也繁衍生息。这是因为人类和其他的物种在竞争时发现:你需要我,我需要你;你离不开我,我离不开你。“我们”相互依存,相互帮助,
相互合作才能更好地竞争,更好地生存。
在竞争中合作是一种规律。自然界的合作是相互依存。如热带雨林中高大的植物在争夺阳光时也帮低矮植物锁住水分和土壤,同时也要靠低矮植物提供养料。人类社会的合作是互相帮助,实现共赢,WTO使国与国之间清除关税壁垒,互惠互利,实现共同发展。邻里之间你借我半瓶油,我送你一斗米,生活互补,关系更加和谐。同班同学,你是数学能手,教我解方程,我是语文尖子,教你写作文,互帮互助,一起上大学。在竞争中合作双方都受益无穷。
竞争固然重要,合作更加可贵,在竞争中合作更是一种高尚的境界。