2023传承红色基因争做强国少年作文精选
传承红色基因,争做时代新人
没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。
多难兴邦,建国70周年以来,我们遭遇过三次自然灾难、一次特大洪水、唐汶两次大地震、两次疫情。灾难本身就蕴藏着危险与机遇,党带领着中华民族,一次又一次的在灾难的战斗中奋起。在本次疫情中,党和政府建立起的防控疫情已经发挥了巨大的作用,彰显了党集中统一领导的统一优势。我辈,为身在这样不断发展,不断完善的体制中感到庆幸与自豪。
时代楷模
他是中国工程院院士、中国抗击非典型肺炎的领军人物、中国人大代表,他是钟南山。在01年,在非典病毒年代,在那个疫情消息被瞒报、被隐藏,的关键节点,他横空出世,救助人民于水火。如今,在20年,他的风骨还在,气节不减。在新冠病毒到来之时,全国不知所措,需要一位敢于直言的医学权威一锤定音的时候,他毫不犹豫站出来,一席话五个字“肯定人传人”,字字千钧。
国士无双,如同教科书里的人物,身为00后的我敬畏他,国家有难时勇献身,国泰民安时低调,我辈应当传承这样的红色基因,眼里看得见世界的真实,在平时积累自己的学识,在关键的时候挺身而出。我辈,各有各的领域与擅长的技能,运用各自的能力,谱写新时代的篇章。
红色故事
纵然,我辈没有身临其境感受当年抗战的战火纷纷、国将破,山尤河在;我辈没有机会去亲自参加1921年7月的中国共产党第一次全国代表大会。可这,将近100年的奋斗史:从大革命、抗战阶段、民主革命等时期,到如今的中国特色社会主义阶段、改革开放和现代化建设阶,我辈,看在眼里,记在心中。
黄显声虎入笼中威不倒、盛超群智斗特务头子、韦德福十指抠开地牢墙,这一系类的经典红色故事,犹如一柄重锤敲击着我辈的心灵,使我辈惊醒。前人为我们打下的江山,铺下的道路,我辈应当好好把握,好好传承
当代青年
居安思危,我辈虽然身处一个美好祥和的新时代,但过去气吞山河、征战沙场的根骨还在我辈身上留存;探索世界,为获得真理的研究之心仍在我辈胸中荡漾。
我辈并没有一个预设好的路线可走,只能顺着时间流推进。我辈中的任何一个人都无法左右历史的进程,文明与发展是我们共同书写的。我辈要做好自己,拿好自己的剧本,演好自己的角色。即使心中的理想与抱负,并没有在此时显现,也不要羡慕别人的剧本。我们要尊重自己的一生,不要成为历史中的笑话。给时间以生命,不是给生命以时间。
红色文化在中国源生,具有强大的生命力。传承红色基因,我辈就要坚持与时俱进,不断赋予红色基因新的时代养分。尽管与过去相比,环境有差异,条件有不同,但其精神和原则,在任何时候都适用。我辈,要坚定文化自信,作为人类发展的推进者,作为新时代的青年,要稳固民主精神之“根”、熔铸理想信念之“魂”、涵养核心价值之“源”。
若把人类社会比作一座拥有数百层的摩天大楼,我愿做,摩天大楼最后一层地下室中一间小房间里的一颗小螺丝钉。
正当读书时,我辈,不留遗憾。