今年,是中国抗战胜利__周年,我们不仅为我们的祖国感到骄傲,更不能忘记旧时代中国的耻辱,以及中国是怎样一步一步走向今天的。
随着西方国家的兴起,中国逐渐落后。从1840年开始,英法等帝国主义国家用鸦片、洋枪,使中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。据不完全统计,旧中国在外国侵略者的强迫下,先后签订的不平等条约有1100多个。这是多么可悲啊!
但是,经过一次次战争,中国人民站起来了!辛亥革命的爆发,中国共产党的诞生,以及伟大的南昌起义,无数革命先辈抛头颅、洒热血,前仆后继,最终取得了革命的胜利。
经过28年艰苦卓绝的奋斗,中国人民终于迎来了新中国的诞生。在今天,我们应该传承这红色基因,做这个时代的新人。
这使我想起一篇文章《木笛》,主要讲了报考乐团的木笛手朱丹,不愿在南京大屠杀的纪念日演奏欢快的乐曲,但他的爱国精神最终感动了主考官,被乐团录取了。我们要学习朱丹的那种爱国精神,为了国家的利益而抛弃个人的利益。
时代在进步,我们过上了幸福的日子,但红色的基因得传承下去。我们要更加努力地学习科学文化知识,将来报效祖国,争做时代新人!