“清明时节雨纷纷”,我踏着薄雾,穿过葱葱郁郁的苍柏,来到庄严肃穆的雨花台烈士陵园。轻抚如烟如画的雨花石,耳边萦绕着儿时学唱的那首略带忧伤的歌曲《雨花石》。
“我是一颗小小的石头,深深地埋在泥土之中……”
透过如丝细雨,我凝望着那些先辈。戴着镣铐却铮铮铁骨的工人叔叔;身体羸弱却横眉冷对的大哥哥;怒目圆睁的农民伯伯;大义凛然、临危不惧的阿姨;抿着嘴、咬紧牙的报童小弟弟,身陷囹圄却充满胜利希望的大姐姐。他们就如那小小的雨花石,深深地埋在泥土之中,但是我却不能忘记,那些战火纷飞的时代,他们是如何用自己的血肉之躯为我们筑起的万里长城,任凭风吹雨打,依然坚韧不屈。他们的身影依然留在我心中,他们的音容笑貌依然在脑海里留驻。
“千年以后繁华落幕,我还在风雨之中为你等候,我还在土中为你守候……”
“不忘先烈、永存纪念;饮水思源、代代相传”。手捧一束白花,放慢脚步,轻轻放下。繁华如今,我不敢忘却,也不愿忘却那些曾经的过往,那些如歌如泣的人类悲壮史。