这天夜里,我进入梦乡了。开始出现在我面前的是一座座山,奇峰罗列,危峰兀立,极其险峻 。后来,我在山林中看见一个十岁的女孩,,我跑过去,她似乎根本就看不见我,我不由地跟着她走,好象是她家到了吧。我看到一位和蔼的女人为她开了门,或许就是女孩的母亲。我进了她们的屋子。通过母女之间的对话我了解了她们家的状况。母女过着清苦的日子,女孩已经没钱上学了,而母亲靠捡垃圾来交学费,无论怎样,女孩都不肯去上学,因为妈妈还患着病。为了不让母亲过于操劳,女孩决定自己也去拣拾垃圾,在这个暑假攒足学费。第一天,女孩捡的垃圾就换了20多块钱,女孩心里盘算着需要多少天才能凑足这笔钱。她每天告诉妈妈,自己要出去跟伙伴玩,母亲很伤心,说自己的孩子怎么这般不懂事。眼看学费要不了多久就凑够了,女孩心里太高兴了,嘴上不住地哼唱着歌。就在这天,希望化成泡影——小姑娘出车祸了。后来母亲什么都明白了,看到孩子在临死时手中还紧握着那笔钱。我想她紧握的是一种力量。
我醒来时眼睛还闪烁着泪光,耳边还缭绕着女孩那欢快的歌声。