秋天作文900字作文
金风瑟瑟,红叶萧萧,明月皎洁,玉露凄清。不同于春的娇媚,夏的浓烈,冬的素雅。秋,苍劲有力,浓淡相宜。
我眼中的秋天,洋溢着诗意,充满了色彩。
算四时,必是清秋。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。白日,斟一杯茶,靠在摇摇椅上,仰望,你能看到极蓝极蓝的天空,听到身旁树上蝉的欢鸣,“秋蝉儿噪罢寒蛩儿叫,淅零零细雨打芭蕉”,秋雨的来临使秋的凉意更重了些,空气是润的,地面是湿的,平添了一份清爽舒适之感。来到江边,“一江秋水澹寒烟,水船明如练”,秋天的江没有夏天的湍急,多了一些平静和从容,像端庄的妇人般。赏完江景,夜幕已至,“雨乍晴,月笼明,秋香院落沾杵鸣”。回到院子,一阵香味扑鼻而来,经过一个白天的雨的洗礼后,院落角落的五六簇菊花大有“冲天香阵透长安”之势,花瓣柔软鲜嫩,如襁褓婴儿的粉红脸庞,我见犹怜。独步小径,抬头就见星月占领夜空,伴着菊香阵阵,蝉鸣树间,岁月无需雕饰,便是一片安然。
若行走在山川间,则见远山近树临风飒爽,秋水盈盈,水光接天,大概便是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之景。难忘日暮时的林道,酡红半醉的落日悬在树梢,黄与绿相间,红与白相称,斑驳出一种悠悠韵味;亦难忘如银如镜的秋水,映着晚霞,映着新月,秋风拂过,荡出波光粼粼。这又让人明白了,为什么夸人好看会说,目若秋波。
“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”棉田白,稻田香,红叶村,芦花港,最美的秋天,定是藏于那遍地斑斓的丰收色彩中。山野人家里,圆圆的晒匾,长长的麻绳,托起了南瓜、豆角、辣椒等,托起了秋天的小精灵们。一季又一季的轮回,一代又一代人的坚守,上演了一幕幕耕耘便有所得的踏实人生。
秋天,横卧于冬夏之间,横跨在各个朝代文人墨客的笔下。秋色,是埋藏在岁月风骨里的温润与美丽,是繁华尽头的坦然。秋与秋色,极致诗意多彩又极致朴实无华,这是大自然留给我们的跨越千年的惊艳之美,我们应带着探索美和发现美的眼,同古人一起浸在秋的美中,沉浸于自然之美中。