关于水浒传的600字作文
寒假中,我按照老师的要求,认真阅读了中国古典名著《水浒传》。我深深的被书中的故事情节所吸引,只花了六天时间就读完了全书。梁山泊一百零八个英雄好汉给我留下了深刻的印象。
我感到,《水浒传》的主题思想是:通过对一百零八个英雄的描写,概括了当时不同阶层的人们在漫长的封建社会中从觉醒到反抗的斗争道路,集中地、多方面地反映了封建社会里的一次农民革命的产生、发展和失败的过程。《水浒传》突出了官逼民反的内容,揭示了阶级压迫是农民起义的原因。书中写了高俅这一封建统治集团的代表人物,在他身上体现了丑恶和腐朽的本质。同时,还写了另一类剥削者,其中有如西门庆等,他们是地主恶霸,有财有势,交结官府,骑在人民头上,作恶多端,激起了人民强烈的反抗。书中通过象鲁智深的反恶霸,林冲的受凌辱,宋江的被迫害,武松报杀兄之仇等等,他们都是由于受迫害而不得不起来反抗,汇成一股狂波巨澜,奔向梁山泊。因此,《水浒传》反映了农民阶级想摆脱压迫和剥削的强烈的革命要求,歌颂了农民起义,赞美农民革命斗争的胜利,赞美农民革命的英雄人物。
另外,我感到,《水浒传》还成功地刻划了不同性格的人物,书中一百零八个英雄,有三十多个都具有鲜明的性格,其中尤以林冲、李逵、鲁智深、宋江、武松等人性格刻划最为鲜明。作者描写了鲁智深的凌强助弱;林冲的忠直纯朴;武松的仗义刚烈;石秀的机警伶俐;阮氏兄弟的义胆包身、武艺出众等等。这些人物都是有血有肉,给我留下的印象非常深刻。
《水浒传》的结构、情节,很有特色。全书连为一体,但某些章节又相对独立,独自成篇。书中语言洗炼、明快、生动,富有节奏感。我感到,这些也值得我们在今后的写作中加以学习借鉴。