《水浒传》400字作文
《水浒传》是我国最早的长篇小说之一,成书于元末明初,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。就在昨天,我把《水浒传》看完了。
《水浒传》主要写了发生在北宋末年的宋江起义为题材,生动地叙述了起义的发生、发展和结局,塑造了一系列农民起义英雄形象。比如:及时雨宋江,黑旋风李逵,智多星吴用等等一百零八条好汉的英雄形象。
宋江为人仗义,孝顺父亲,他原来是在山东郓城县的县衙里做一个小吏,因宋江救过晁盖,所以晁盖为了答谢宋江,派刘唐送书信及一百两黄金给宋江。可是老天不作美,这件事很快让阎婆惜发现,她讹诈宋江,宋江一怒杀死阎婆惜,犯了人命官司。美髯公朱仝私放了宋江,这才使宋江结识了武松。后来,宋江受到了重重困难,结识了好汉,但蔡京、高俅等人不放过宋江,最终用毒酒毒死了宋江。
这本书使我认识了108条好汉,他们个个勇猛。它不仅是农民起义的壮丽史诗,而且是中国古代英雄传奇的光辉典范。