800字水浒传作文
《水浒传》是四大古典文学名著的其中之一,作者是明代小说家施耐庵。作者以精湛的笔法描述了北宋年间,以宋江为首的108位梁山好汉反抗朝廷的故事,塑造了许多有血有肉的形象,如宋江、林冲、李逵等。而这几个人物的杯具结局也为本书营造了一种杯具氛围,使读者深陷其中,回味无穷。在此书中,对我印象最深的是人物的描述。
如反面人物高俅,他是社会混乱与统治者的典型代表,一个我们此刻所说的黑社会代表。仅高俅发迹一事,深刻的揭露了北宋年间的社会混乱与统治者的昏庸无能。在这种社会背景下,奸臣当道,忠义之士遭到残害,王进就是忠贞耿直之士代表,但却被谋杀。
还有一个反面人物镇关西,他是为富不仁当时恶势力的一个缩影,他强取豪夺,欺压金氏父女为代表的穷苦百姓,最终,他被鲁达所杀,这样的结局表达了作者惩恶扬善的完美心愿。我憎恨他们。
我更喜欢鲁智深,虽然他貌不惊人,但他身体里有万千力气,他形象高大威猛,他仗义豪爽,让读者甚至书中的无赖们也深深地敬佩他。
“成也宋江,败也宋江”,当然看这本书,最重要的人物就是宋江了。他最早是小吏,他的梦想是为官报国,宋江有着江湖好汉的侠义精神,他乐于助人,结识了不少英雄好汉,故有“及时雨”之名,在晁盖等人智取生辰钢事发之后,他出于义气,便背叛了朝廷。当然,朝廷是不会再接纳一个反贼草寇为伍的人。
所以他不得已地上了梁山。可是宋江是个忠义之人,摆脱不了“忠义”的束缚,到朝廷重新招安那天,他再一次为朝廷效命。直到临终,还为了保住“忠义”之名,还把李逵一并带走。梁山泊的兴盛和威名能够说都是在宋江的领导下实现的,所以说,“成也宋江”;梁山泊的解体与杯具也同样跟宋江分不开,所以说,“败也宋江”。应当说宋江是一个性格矛盾或者说有着激烈思想冲突的杯具人物。
这就是我对水浒传里许多人物中感想最深的几位,当然还有许多值得一提的英雄人物(如林冲,李逵等)和他们对梁山所作出的许多贡献,在此,不再细细介绍,但我觉得,水浒传是一本值得一读的好书,我推荐给大家。