今天,应该是北京最冷的一天,也是我最快乐的一天,因为,我去了北京的颐和园游玩。一大早刚起床,我就嚷嚷着快点去颐和园玩,因为北京许多古迹我都没去过,而且我的语文书上给我介绍过,所以我很期待这次的颐和园之行。
也许今天太冷了吧,游人很少,树叶的脱落露出了光秃秃的枝干,更显出了颐和园的冷清。看到这副情景,我真失望,以为颐和园很热闹呢,没想到却是这副情形。不过,冬天嘛,人们想卧在温暖的家里,不想出来了,毕竟都说这是北京最冷的一天,这也很正常。若我不是为了看一眼颐和园,我也不想出来了,因为,天真的好冷呀!我穿着棉袄,戴着帽子和手套系着围巾都很冷,听说今天零下十九度呢!
正在无趣地漫无目的地向前走着,翻过了几座小山,又绕过了几座亭子,我们又来到了一个我忘了名字的湖边,上边还横着一座我忘了名字的桥,桥有十七个孔,啊!对!我想起来了!这是昆名湖,这座桥是十七孔桥!语文书早就告诉过我,在阳光下,我往昆名湖里扫了一眼,却发现它发亮,上面竟有人!是我眼花了,还是那些人疯了?他们竟然会水漂?因为离得远,再加上近视,我竟没看到,也没想到昆名湖结冰了!我真是晕了!
到岸边一看,我立马欢呼起来,可以滑冰啦!我多久没滑冰了?嗯,还是不考虑了,这冰用木棍使劲捅都没留痕,估计有一米多厚呢!我和妈妈立即下了湖,租了一条“滑冰车”(因为下面有两个冰刀,上面有一个座位,所以,我称它为“滑冰车”),我坐了上去,用两根坚固的铁棒支撑冰面扎下去,再往前滑,连续几次,我就离原地几米远了,不过,手太没劲,我滑一会儿就得休息一会儿,唉,这就是瘦子啊!
嗯,不过真简单,我一会儿就会拐弯了。我开始往湖深处滑去,风在耳边呼呼地吹,我一点也没感觉到冷,我已经非常熟练了。妈妈说,她也要玩一会儿,我就看着妈妈滑得好不好,唉,和我一样,都滑不动,妈妈干脆不想玩了,不过,看我玩这么好,她还是忍了忍,继续滑,终于妈妈也学会了滑冰,我们就一起玩起来,好开心!我们还在十七孔桥下滑了呢,桥洞下的风太大了,但我和妈妈还是滑了过去,滑到了湖心,这可是在别的季节不能想的事情呀!我们在湖心的冰层上,欣赏着湖周围的风景,这时的颐和园在我的眼里真是美极了!有趣极了!真想一直滑下去,但是不行了,我们已经玩了一小时了,到了,妈妈付了钱后,我又看了“滑冰车”一眼,真是意犹未尽,就恋恋不舍地离开了。
这次北京真没白来,虽然没看到春的美丽,夏的浓郁,秋的多彩,但我看到了冬天的冷清和快乐。在昆明湖上滑冰真快乐,这次快乐的体验,让我永远记住了北京——颐和园——昆明湖上的滑冰!