还记得“会当凌绝顶,一览众山小”的名句吗?它表达了“诗圣”杜甫想要登上泰山的豪情壮志,而我今天和爸爸妈妈登上了泰山。
我们第一天晚上抵达了泰安——泰山所在地,准备明天的泰山之行。
很快,新的一天开始了,8点钟,我们准时到达泰山脚下,准备目睹它的风采。
很多人在登泰山之前都要买来拐杖、遮阳伞……难道泰山这么难登吗?
太阳不大,十分柔和的阳光洒向大山,那阳光好似穿透了大山,找到我身上。过了一会,我们就感觉到了泰山的威严,它虽然不是那样陡峭,但它是五岳之首。“泰”有“大”、“重”的意思,泰山鸡毛、泰山压顶都是人们对泰山极力的赞美,想登上它,谈何容易?于是,我渐渐地慢了下来,有时歇在路口边。不过,趁此机会,我可以欣赏一下美景了。
群山之间笼罩着薄薄雾气,好似神仙下凡,来时走过的路已隐没在树林中了。
泰山游十二位皇帝在这里封禅,是皇权的象征。这里有许多名胜古迹,没走几步,就会有诗词歌赋刻在悬崖上或者巨石上。这里还汇聚着许多古代大书法家的墨宝,我心想:一定要登上泰山之巅。
过了“南天门”,就是玉皇顶,我们怀着崇高的敬仰登上山顶,这里海拔很高了,从山顶栏杆处向下望,大地辽阔,群峰臣服,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈之情油然而生。