春天到了,到处生机勃勃,小树小草都发了芽。今天是3月12日植树节,我和爸爸全副武装,手上拿着铁锹提着水桶带着手套,跟着志愿者坐车来到了郧县,参加了一次植树活动。
那里是一片荒地,没有看见一株小草,一棵小树,只有褐色的土壤,光秃秃的。那些被大卡车运上来的树苗整整齐齐地躺在路边,碧绿碧绿的,爸爸说我们要为这片土地种上希望。我有些激动,从树苗堆里挑出一棵比较粗壮的小树苗,自告奋勇的说:“爸爸,让我来挖树坑吧!”爸爸点点头同意了。
我从爸爸手里接过铁锹,拿到铁锹的一瞬间,我顿时觉得铁锹可真重啊!尽管如此,我还是硬着头皮干了下去,我把铁锹很吃力地插进土里,费了九牛二虎之力,怎么也铲不动一点土。于是我又把铁锹一下子拔出来,重新插入土里,我单脚踩在上面往下压,土实在是太干了,根本插不进啊!这时,爸爸提来了一桶水把土浇湿,于是我又试了一次,这一次,土终于松动了。就这样我们干了下去,一铲、二铲、三铲,不一会儿,我就累得满头大汗,后来在爸爸的帮助下,一个大圆坑就挖好了。
“太好咯,成功啦!”我高兴地大喊,飞快地绕过树坑,拿起树苗往树坑里放,我小心翼翼地把树苗扶正,等着爸爸来填土。爸爸的速度可真快,一会儿就填完了,为了小树更结实,我还特意在小树周围的泥土上踩了几脚,接着又提了一桶水给小树浇上,这样小树就亭亭玉立了。望着亲手种的小树,我们开心地笑了。
爸爸告诉我,大树的叶子进行光合作用,可以制造氧气,让空气更洁净,使我们呼吸的空气更清新、洁净。大树的根,牢牢抓住土壤,可以使水土得到保持,防止洪水、风暴毁坏我们的家园。植树造林还可以美化环境,造福人类,原来植树造林有这么大的好处啊!
不知不觉中,太阳已经到头顶上了,放眼望去,荒地没有了,只有碧绿的小树苗。望着一排排整齐的小树苗,我在心里默默的许愿,小树小树快快长,快点长成一片碧绿的森林吧!
这真是一次难忘的植树活动啊!