敢向天宇嵌明珠
坐在叔叔新买的车上,导航仪一路不停地提醒着我们的行程,很快就到家了,真的好方便啊,我很惊叹科学技术的进步和人类的智慧。
叔叔看了看我惊讶的眼神,一边打开车门一边说:“你们是新生的一代,是祖国的未来,一定要努力学习啊,一定要把我们国家的科学技术赶上去。这车上的卫星导航仪,现在还需要国外航天空间系统的支持呢。”
我更加惊讶了,在我的感觉中,我们的航天科技已经很发达了。
叔叔看婶婶还没有回家,接着说:“我们的生活与航天科技息息相关,手机已经成了我们生活中的必需品,有车一族卫星导航仪成了最好的引路人,这些都离不开天上像星星一样飞行的人造卫星。回望过去,特别是最近五年,我们的航天事业已经取得了惊人的成就,创造出了包括载人航天、探月工程在内的许多人类历史上的奇迹,但也要看到在民用领域我们还有较长的路要走。”
在叔叔的话匣中,我想起了今年是十三五规划的开局之年,接下来五年的国家发展蓝图已经写就,我们国家一直来都非常重视高科技产业和航天事业的发展,在去年年底还发行了一套航天纪念币。今年又恰逢我国航天事业创建六十周年,党和政府决定从今年开始每年的四月二十四日设立为中国航天日。今年航天日的主题是“航天梦中国梦”,就是要以航天梦来助推中国梦的实现。
想到这里,我跟叔叔说:“有党和政府的重视,我国的航天科技在十三五中一定会大变样的。”
“是啊!”叔叔说:“在国家十三五规划中党和政府非常重视航天科技的成长,在中国航天十三五规划中,将完成载人航天、探月工程、北斗导航、高分辨率对地观测系统等项目的开发和实施,到那时我们的航天科技将有一个质的飞跃,到二O二五年前后将全面建成航天民用空间基础工作。”他说得很激动,可以说是神采飞扬,仿佛我们的航天梦已经实现了一样。
我想,到那时我们的手机和导航仪也有自己的卫星系统可供选择了,对自然灾害的预测也更加准确了。我把我们国家全面建成航天民用空间后的憧憬告诉了叔叔,叔叔和我都坚信实现我们的航天梦就在不久的将来,因为我们不仅有中国人民的勤劳和智慧,还有敢向天宇嵌明珠的决心和信心。
那天晚上我做了一个梦,有无数的中国卫星在天宇间飞行,飞呀,飞呀,有飞向月球的,飞向火星的,飞向更遥远的宇宙的,更多的是绕着地球转的,为我们提供着便利的空间服务。此刻,我们的生活更加便捷了,我们的工作效率也更高了。