今天晚上,我和妈妈一起看了天宫课堂,让我印象最深的是航天员在太空站进行的几个实验。
一是浮力消失实验。亚平老师把一个乒乓球放进装了水的杯子里,结果乒乓球并不会浮起来,这是为什么呢?亚平老师解释,因为在太空中没有重力,而浮力需要有重力才会出现,所以在太空中就算把杯子倒过来,里面的水也不会洒出来。
二是水膜张力实验。亚平老师做了一个水膜,然后把她在地球上和女儿做的折纸小花放在水膜上,这情况在地球上是不可能做到的。这时神奇的一幕出现了,小花竟然开始绽放,十分漂亮!
三是水球光学实验。亚平老师往水膜两边再挤入一些水,直到水膜变成水球。这时亚平老师的脸对准了水球,奇怪的是水球像放大镜一样,亚平老师的头像被放得很大,而且我们通过水球看到老师的脸是上下颠倒的,真奇怪!接着光富老师给水球注入一个大泡泡,形成里外两个一大一小的水球。亚平老师又把脸对准了水球,更奇怪的事情发生了,大水球里的亚平老师的脸和刚才一样是反的,而小水球里的脸却是正的,这是为什么呢?我迷惑极了。
四是泡腾片实验。光富老师把水球里的气泡吸走,滴入了些蓝墨水进去,直到水球变成蓝色。这时亚平老师把泡腾片放进了水球里,只见水球里的泡腾片立马开始融化,产生大量气泡,气泡没有离开水球,不断增多,使到水球不断跟着增大,最后水球变成了绿色。真让人叹为观止!
看完天宫课堂,让我觉得太空真神奇。因为没有重力,所以能发生许多和地球上不同的事情,能产生许多不同的实验现象,很多现象我现在也没办法解释。这宇宙藏了很多奥秘,我们需要不断探索,而我也要不断地学习。总有一天我能运用学到的知识去解答这些现象,甚至有一天我也能探索这未知的宇宙。