随着我国科技日益发达,许多人们不敢想的事情,现在自己变成了现实。冲出地球,飞向太空一直是人类不懈的追求从嫦娥奔月到万户飞天。
就在今天下午,我与同学们在网上一同观看了直播课——天宫课堂。这是一节特别的课程,有神舟十三号乘组的三位伟大而杰出的三位宇航员老师:崔志刚老师,王亚平老师,叶光富老师。这节课我们一共有四个实验,分别是:太空“冰雪”实验;液桥演示实验;水油分离实验和太空抛物实验。
其中我最好奇的就是太空“冰雪”实验和水油分离实验了。在太空“冰雪”实验中我们会用到过饱和乙酸钠溶液,在空中会形成一个液体球,用一根毛棒触碰一下,他就会变成一个小“冰球”,它虽说是“冰球”,但它摸起来却是热的。因为酸钠溶液在温度较高的水中的溶解度非常大,很容易形成过饱和溶液。
在水油分离实验中,王亚平老师手里拿了一个装有水和食用油的瓶子,水的密度大于食用油,所以在地面把两种液体混合后,等上一段时间,油会浮在的水上面,形成稳定现象。但在空间站里,镜还是像之前一样没有分开!虽然失重环境使水油无法分离,但是他们的物理性质没有发生改变。在非常快速的旋转时,可以实现失重状态下水油分离。
通在我意犹未尽的时候,这短短60分钟的天宫课堂即将结束,我只好满心不舍的退出课堂。过这次的课程,使我对太空的好奇又一次的加深。天河漫漫,纵使太空遥不可及,但浩瀚星空永远是地球无法取代的邻居,探索永无止境,未来还需要我们不断努力,不断发现,掌握更多科学知识,为祖国贡献出自己的一份力量!“少年志则国志,少年强则国强”我们应该热爱学习,努力学习追逐属于自己的梦想,学习载人航天精神,去追求探索吧!