莎士比亚曾说过:“生存还是毁灭,这是一个问题。”生活总是引发人们对于两个极端的思考,无论是创造与毁灭,或是黑暗与光明。人类在两端中徘徊,寻求着所渴求的答案。
但在矛盾之间,人们的不断思考探究却成为了智慧的源泉。历史与自然的教诲渐渐让人们明白了进退间所酿就的大智慧。
自然给我们上了重要的一课。曾经看过一部纪录片,讲的是达尔文有关于加拉帕戈斯群岛的记录以及探索。在收集鸟类标本时他惊讶地发现岛上食坚果的鸟儿与吃鱼的鸟儿有一样的祖先。随着对当地深入考据,前因后果才得以解开。原来在几百年前它们的先辈便随着往来的船只来到岛上,在这个没有天敌的地方繁衍生息。可食物成了一大难题。无论是只吃果实或海鱼都会让鸟儿因食物不足而灭绝。在整个种群生与死的决择间,它们硬生生地繁衍出了两支截然不同的族群。族群也因此得以延续。
在进退维谷间,无论人或动物总能爆发出平时绝无仅有的智慧。因为在逆境里,我们才会想尽一切办法去寻求最妥帖的答案。在大火之中的蚁群会自动抱合成一个球借以滚离火场,用少数牺牲换来了大多数的生存,这便是生命的智慧。项羽“破釜沉舟”的故事耳熟能详,他不仅鼓舞了将士去奋力搏杀还麻痹了敌人,这便是智;韩信带领着士兵“背水一战”,每天打完仗后才能吃饭,以此激发士兵的斗志和视死如归的决心,最终以少胜多。这也是身处绝境中的智慧。
面对大军压境,而城中只留下了伤老病残,诸葛亮仍能镇定自若,泰然处之,焚香操琴,悠悠地弹上一曲,便以空城计使敌人退败,不战而胜,这亦是求生的智慧。
人们总是过于追求绝对的结果,黑白分明,却忽略了在矛盾纠结里的急中生智。在京城曾有一家以鱼翅羹闻名的老字号招牌,深受人们喜爱与信赖。可有一位亲王故意买断了市面上的鱼翅,并在这儿订下了鱼翅宴,邀请名门望族前来赴宴,想臭了他们的招牌,让他们出糗。面对无翅可做又要保住名声的艰难选择中,老板的儿子在困境里突发其想地用自己小时候很爱吃的鲢鱼的脆骨做替代品,打造出了以假乱真的鱼翅宴。不仅破灭了阴谋也保住了名声。
当下的人们渐渐过于追求一个答案,却失了去学会在困境矛盾中创造与智慧的能力。所以我们慢慢变得失掉了一颗会创造的心。而在矛盾与艰难的平衡中,我们往往能抓住智慧的闪光,闪耀出自己的光彩。