16年,时间凝固成一条蜿蜒的小路,曲曲折折,坎坎坷坷。我就在这条小路上,一路向前......
记得第一次做菜,是炒豆角。我“奉命”自己解决午饭,于是便煞有介事的穿上妈妈的围裙在厨房里忙碌。洗菜、切菜、开火、倒油......,一系列的程序让我忙得团团转。终于,油沸腾了,可我却有些怕,万一油溅出来怎么办?我不知所措地望着盆子里的菜,咬着牙猛地将菜倒进了锅里。顿时“噼里啪啦”一阵声响,滚烫的油点生生落在了我的手背上,疼得我呲牙咧嘴,眼泪在眼眶里打转。万般无奈下, 我只好浸湿的抹布披在手上,紧张兮兮地靠近冒着热气的油锅......
虽然那道菜的味道不尽人意,甚至有些半生不熟,但我依旧吃得很开心。那块被烫伤的地方也成了我骄傲的资本。因为我知道,从那天起,我又长大了。
而初二时的那次变故更是让我记忆犹新。
那时我整日贪玩,无心学习,自以为基础好可以不用认真听讲,却浑然不知,正是这种自以为是的态度让我吃了大亏。很快,期中考试来临,我竟然破天荒地考了三十多名。这可真是“第一次”啊!接踵而来的便是老师的询问,家长的斥责。我,无言以对,职能放弃贪玩的念头,一心学习。这才发现,想要拿回原有的成绩是多么难啊!不尽要好好听课,放学后还得去补习班,周末还要多做许多别的作业。看着原来的玩伴开心地聊天,周末想约着去逛街,我就感到羡慕。但终于,“皇天不负有心人”,在接下来的月考中我进步了,虽然没有原来那么好的成绩,但我依然感到很开心,我通过了这次磨炼。
一次又一次的,我在前进的道路上摔倒,爬起来,再摔倒,再爬起来......,每一次,都有那种撕心裂肺的疼痛,我想放弃,想就这样一蹶不振,以为那样便可以轻松自在地生活下去,但妈妈的鬓角日渐花白的发丝,老师信任叮咛的嘱托,却让我那样地不忍。
我终于意识到,磨炼不仅是我人生道路上的阻碍,更使我成长路上的奠基石。是磨炼在使我成长。
在岁月的年轮里,我边跑边仰望着。