高中作文写作
丰子恺曾在《豁然开朗》中说:“倘若你想爱,生活处处都可爱;倘若你想恨,生活处处都可恶;你想感恩,处处可感恩;你想成长,事事可成长。
在我们碌碌无为,为了生计而奔波不息时,别忘了,生活不仅有现实的苟且,还有诗和远方。捡垃圾的妇女,在间隙时与书中好友对话谈心,享受诗意的熏陶。而作为青少年的我们,又有什么理由不回归书本,诗意栖居呢?
直面现实,不论尘世的聒噪;诗意栖居,静心自我的修身养学。一代宗师钱钟书先生,早年于清华园一角,秉灯夜读,无论外界如何吹捧,他始终坚守内心的宁静,一本书足以让他涤洗世间的污垢,他坦坦荡荡面对现实,潇潇洒洒抒发诗意。
而后,记起那个投身自然的画家李可染。可染先生崇尚自然的“真美”,不讲究华美的堆砌,只追寻心中的绿意。尽管当时的画家不赞同其画思,李可染先生仍于嘈杂中另辟蹊径,独树一帜,终成大家。
直面现实,不贪富贵财物;诗意栖居,不恋彭泽县帽。还记得那位不为五斗米折腰的五柳先生吗?曾几许,他毅然摘下官帽,回归田园;曾几何,他怅惘哀伤,不知所措。之后的之后,他看到了心中的南山,“山气日夕佳,飞鸟相与还。”纵然残酷的现实将他打入万丈深渊,他依旧访寻桃林,品淡酒,嗅寒菊,诗意的栖居。
记起史铁生曾说:“既然苦难把我推到了悬崖边缘,那就让我在这崖边坐下来,赏峭壁下流岚雾霭,唱支歌给你听。”是什么力量让史铁生赏烟霞,游地坛?他那颗诗意的心不可或缺。现实残酷的致使他残疾,而他却用诗意的心点亮黑暗,粲然前行!
直面现实,不倦绕绕红尘;诗意栖居,奔赴漫漫黄沙。三毛,为了抵达梦想的彼岸,与丈夫荷西奔赴撒哈拉。在黄沙飞舞之地,她做了她的“素人渔夫”,看到了那株依米小花。诗意的栖居,三毛完成了期盼的梦想。她曾说;“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿态,一半在尘土里安详,一半在风沙里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”试问,若非一颗诗意之心促使,世间能有几人心无顾忌的走向撒哈拉,能在黄沙中沐浴阳光呢?
人生如一股溪流,承载着太多的残枝与落红,带着他们飘零远方,而那海底的磐石,纵使急湍飞流,仍直面现实,任风落雨惊,也自是一片诗意栖居于水底,静悟人生!