爱国,是千百年传承下来的每个人对祖国的一种强烈的热爱之情,是每个人骨子里与生俱来的,深深藏着的那股对国家最质朴的忠诚。从“位卑未敢忘忧国”到“天下兴亡,匹夫有责”,从“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到“为中华之崛起而读书”,无不是这种强烈而深沉的情怀的体现。
爱国需要我们都口耳相传,也需要我们都铭记于心,但是归根结底,爱国是行动。从字面上来分析,“爱”是一个动词,而“国”则为一个名词,组合起来实际上就是一个进行动作。因此,爱国不是一句口号,也不是一纸空谈,它需要我们切实的行动,是我们行动的自然之举。
真正的爱国,不是每天张嘴大喊,高调宣扬,实际上却丝毫起不到作用,而是将爱国之情藏于心中,将它转化为无穷的力量,从一点一滴的小事做起,用行动来表达对国家的热爱之心,用行动默默地付出。国之兴亡,匹夫有责,国家需要无数有志向,有梦想的人共同为之而努力。一砖一瓦是增强国家的力量,一举一动是提升国民的素质,一朝一夕是强壮国家的灵魂。
落实到每个人的身上,那就是做好本职工作,把个人前途命运同祖国发展繁荣结合起来,在自己的岗位上创造属于自己的价值,而这些价值综合起来就是国家的价值,是国家发展的资本。而对于我们学生来说,当下最实际也是最重要的行动,就是好好学习,成为祖国的可用之才。“你若喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。”著名诗人歌德这样说。我们要体现自己的价值,唯有经过辛勤的努力,实实在在地增强本领,才能得以实现,要将爱国之情转化为动力,时刻保持着十足的冲劲,在不断的进步之中体现自己的价值。
梁启超在《少年中国说》里这样说道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。我们是祖国的希望,我们的肩上背负着责任,所以,刻苦学习,勇于钻研,应是我们的磨练方法;脚踏实地,勤奋认真,应是我们的做人之本;放眼未来,面向世界,应是我们的理想所在。
顺境,要开拓进取,发挥潜能:逆境,要迎难而上,发奋图强。要知道,我们学习,不仅仅是为了考上好大学,找份好工作,有个稳定的生活,在更高的层面上讲,我们学习,也是为了国家的发展,国家的进步。如果我们发展好了自我,也就是为国家出了一份绵薄之力。
不要再抱怨,不要再烦闷,忍一忍,努力拼一把,也就过去了,但你收获的,或许远不止这些。
藏于心,现于行,汇聚爱国之大力量,让爱国,成为推动国家前进,创造国家价值的行动。让爱国,成为推动自我进步,创造自我价值的动力!