有的人是点石成金,随手翻翻,便成巨富。书,是人类精神支柱,是治病的良药。所以,打小的我,就和书结下了不解之缘。
先是儿时的小人书,再是高中时的鸿篇巨制,读书之路可谓丰富多彩。记得清晰的,就是小时候第一次读《聊斋志异》。那时候读,纯粹是为了里面扣人心弦的鬼故事,从不会去思考一下故事的内涵、作者的用意。看腻了,也就放一边了。多年后,再度品读,才了解当时社会背景,才得知作者写作意图,才明白那是对封建社会的讽刺与抨击。看来,读书,仅仅浮于表面,是不行的。
抚今追昔,我的世界里早已没有了《格林童话》,没有了灰姑娘,取而代之的,是鲁滨逊的勇敢执着,是伽西莫多的善良伟大,是冉阿让的窘困悲惨,是弗林特埋的冷静果断……美国著名的盲人女作家海伦·凯勒曾说过:“书像一艘船,把我们从狭隘的地方载向生活的无边的海洋。”遥望茫茫书海,我们所读的,只是沧海一粟。
一放长假,我便足不出户,靠读书过日子。书是神奇的,它像一位博古通今的老人,将我带进硝烟弥漫的战场,带进戒备森严的宫帏,带进茅檐低小的农舍……我听到斯巴达克的怒吼,听到滑铁卢的炮声,听到原子弹的轰鸣,听到玄武门刀剑的撞击,听到南昌城划破夜空的枪声,听到了天安门前国歌的奏鸣......它似风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的旅行家,肚子里承载了稀奇古怪的风土人情和海角天涯的诱人风光。它把世界缩小了很多,带我认识了埃菲尔铁塔、自由女神、亚细亚、欧罗巴......
光阴苦短,趁着韶华,尽量充实自己,丰富自己。书籍像一艘小船,载着我驶向广阔深邃的大海。我要去探寻更纷呈的书乡。