1月24日,夜,晚七点,我和我们2岁半的小地瓜在楼下迎接你下班回家,等候时,天真稚嫩的小地瓜一个劲地问我,“妈妈呢?妈妈呢?”我答到,“妈妈上班班,买糖糖,还给你买一个大馍馍。”地瓜若有所思地答道,“不吃糖,牙齿虫。”说着将嘴张开,指着牙齿接连摇头,他这几天口腔溃疡,对零食一概不感兴趣。当你看到我们后一扫疲倦,一把将地瓜搂在怀里,说不尽的欢喜。
晚饭后,爸妈带着大汶和地瓜在房间里玩耍,我则和你一边摆着新年的趣事一边看着精彩的节目,春晚主持人诗朗诵《爱是桥梁》,“你们安全了,14亿人就都安全了!在防疫的赛场上,我们一定赢……”这一刻,我内心十分感怀,作为一名医护人员的家属,我感到无限的荣耀,深知你们肩上的责任重大,更了解你们工作的不容易,一年三百六十五天,休息时间不固定,深更半夜也会有急促的电话,自己的老人小孩或许还在生病,而你们却鲜有过问,更多的是牵挂医院里躺着的病人,有时还要面对病人及家属的不理解,有难处和委屈也只能往自己肚子里咽……突然你抓紧我的手,一下打断了我的思路,欲言又止地对我说道,“有一个事情我不知道该怎么给你说。”“怎么了?”我问道。
你犹豫片刻后说道,“本来应该先和你商量,当时太忙了,没来得及,我们医院第一批志愿服务医疗团队已经准备出发支援武汉了,我作为医院骨干,也递交了《请战书》,并作为下一批志愿服务队伍中的一员随时待命。那一刻,我几乎睁大了眼睛,仿佛不认识这个朝夕相处的妻子。在我心目中,你是那么文静、那么柔弱,“温文尔雅”似乎是对你最好的形容。
我们结婚十二年来,几乎没有吵过嘴,更没有因为孝敬双方父母发生过任何争执,生活虽平淡,但也充满了温馨。我们相识相知,然后走进婚姻的殿堂,一起哺育一双儿女,一起赡养老人,一起奋斗买房、买车,一起规划着我们的未来,虽然日子过得“紧紧巴巴”,但在你的操持下,也算是有滋有味,充满了阳光和希望。记得在我上一篇《致敬平凡的英雄寒风中的“守护者”》写到,“昨天,他们或许还是我们身边普通的亲人、朋友和邻居,在这个寒冬里,他们义无反顾地肩负起职责和使命……”