“我们族是一个懂得感恩的民族。感谢党和国家为我们所做的一切”邓前堆医生这番话说出时,坐在电视机前的我强忍着的泪水终于夺眶而出,感动于这位质朴的乡村医生多年来对生命村民生命健康的守卫,感动于这位民族医生这颗纯真的心。居马泰医生翻越雪山转诊年幼的患者、80后女医生躬身背送老奶奶会接、藏族医生落松江村彻夜等待新生命诞生……这一幅幅感人的画面将永远让大家铭记,看到观众席上一双双饱含热泪的眼睛,主持人张斌动情地说道:“我们来这里不是寻找眼泪的,但是我相信我们都会带走感动”,我们都会带走感动,伴随着感动的还有那份沉重的思考。
如果说邓前堆医生背着药箱过溜索的画面让人认识了怒江有个叫做邓钱堆的族乡村医生,怒江的医疗环境也引起了社会各界的关注,那么今晚却是让更多的人记住了更多的乡村医生,更加关注8亿多农民的医疗环境、130多万的乡村医生的现状。江苏洋河酒厂在活动当晚就对二十名乡村医生就行了数额不等的物质捐助,社会需要洋河酒厂这样的具有高度社会责任感的企业,也需要社会各界为农村医疗环境的改善作出贡献的社会各界爱心人士,同时,我们需要政府建立完善的公共服务体系。