清晨,他们在全校师生之前先踏进校园的大门。傍晚,他们在全校师生离开后再离开校园。校工每天兢兢业业地在校园里工作,就像校园的守护者一样,守护着我们的校园。
“注意一米间距。往后一点,往后一点。”早晨,还未踏进校园的大门,便先听见了保安叔叔的声音。虽然声音不是很大,普通话也并不是那么标准,但是坚定、不容置疑的语气让原本拥挤的队伍迅速向后退去,每位同学间也保持了一米的间距。保安叔叔看似非常严肃,其实大多数时候他们都面带微笑,体育课上甚至还会过来投篮与我们一较高下。保安叔叔每天兢兢业业地指挥上下学,保证了校园安全,是校园的守护者。
“一个,两个,三个……”下午,器材管理员叔叔正在为我们清点体育课时上课的器材。叔叔年纪大了,脸上有不少皱纹,可却很少数错器材的数量,也不会忘记上课的时间,每节体育课前总能按时出现在器材室边上。待数完器材,总会让我们自己数一遍,确保数量无误后,才叮嘱一句:“借了多少个球,下课时候要都拿过来啊。”得知我们是九年级的同学,他有时还会鼓励我们认真练习,好好锻炼,争取体育中考拿满分。遇到篮球没气了,叔叔接过球,二话不说便插上气泵的电源,给球打气。器材管理员叔叔每天不辞辛劳地清点器材,保证了校园器材能正常使用,是校园的守护者。
“同学们快点离开教室,阿姨还要喷洒消毒水。”傍晚,天色已经暗了下来,同学们也陆陆续续离开了学校,可忙碌了一天的保洁阿姨还不能下班。为了控制当下的疫情传播,她还有最后一项工作:喷洒消毒水,给教室消毒。保洁阿姨提着沉重的消毒水壶,吭哧吭哧地将喷洒消毒水的机器扛上四楼。在寒冷的冬天里,阿姨喘出的白气和满头的大汗是那么显眼。阿姨长叹一口气,靠在窗台边等待。待同学全部离开教室,才给教室的每一处喷洒消毒水。保洁阿姨每天默默无闻地喷洒消毒水,保证了校园的环境卫生,是校园的守护者。
校园里还有许许多多的校工,他们每天不辞辛劳地在学校里工作,看似不如教书育人的老师,却给了我们一个美好的校园环境。他们是真正的校园守护者,是值得敬爱的、坚守在平凡岗位的不凡人。