三月的泉州一改二月的寒气逼人,气候渐渐地回暖起来。憋了一个冬天的花儿已经迫不及待地探出脑袋,打量着这个慢慢复苏起来的城市。春暖花开季,人们纷纷来拥抱久违的阳光,街道上也逐渐喧闹起来,各家店铺纷纷打开关闭已久的店门,备上口罩、体温测量仪等小型防疫“武器”,外加一张“进店守则”便忙碌起来。企业也开始落实“复工复产”,在把病毒阻挡在外的前提下,开始了一年的辛勒工作。
家住在滨海公园附近的小梅,这几天喜得快要发疯了。她一遍遍地往阳台跑,看看不远处的公园里的一大片金黄,然后乐呵呵地跑向正在做家务的二姨,“二姨,油菜花开了好些天了,爸爸妈妈也快要回来了吧?”二姨放下手里的拖把,把小梅抱起来,“是是是,爸爸妈妈就要打败大怪兽了,很快就可以回来了。乖!再过几天就能见到爸爸妈妈了。”小梅把头一扭:“爸爸妈妈再不回来,我就去告诉姥姥,爸爸妈妈不是去出差,而是去打大怪兽了!”“乖!不要说、不要说。”二姨一下子慌了“来,二姨给你讲故事。”
卧室的门突然开了,姐姐阿香走出来:“小梅听话,别给二姨添乱。我们去看电视,看看爸爸妈妈和叔叔阿姨们是怎么打大怪兽的,好不好?”“好!”小梅跑着去开电视了。二姨有些歉意:“香,你去复习功课吧,毕业班压力大,又因为这疫情而停课,你今年要上不了一个好中学,有一半责任都在我身上。我答应你爸妈照顾好你俩的。”“二姨!”阿香故意撅起嘴:“爸妈说了,他们去抗击疫情,支援湖北,不能陪在我们身边,我是姐姐,就要有姐姐的样!要照看好妹妹。请您来照顾我们已很不好意思了,怎么能让妹妹给您添乱呢?”
“二姨!姐姐!快来看!”客厅里的小梅突然大叫起来。“怎么了?”阿香连忙跑过去。“看,爸爸妈妈上电视了!”电视里正播放着:“支援湖北的首批福建医疗队队员今天踏上返乡的路途。”尽管队员们都戴着口罩,穿着也基本相同,可阿香还是一眼就认出了人群里两个熟悉的身影。画面跳到了采访时的场景,一名护士激动地说:“我要感谢我的家人,感谢我的大女儿,懂得帮忙分担家务,照看好妹妹;感谢我的小女儿,和她姐姐一起‘骗’姥姥,让老人家不为我们操心;感谢我的姐姐,来我家帮照顾孩子们……我的家人让我和丈夫没后顾之忧,能安心地救治病人。现在我们回要福建了,真想快点见到亲人们。”
小梅兴奋地拍着手,不停地嚷着“回来喽!回来喽!爸爸妈妈把怪兽打败喽!”而一旁的阿香和站在沙发后的二姨,还有,卧室里的姥姥,脸上都淌着热泪……