护林人小张听见几声单薄的鸟鸣,推开房门。天还蒙蒙亮,他必须得开始工作了。
自从老张去世以后,他就成了这片林子的最后一个护林人。
他检查了一下编织袋里的东西,一样没少,拿起一根一头被摸得锃亮的长木棍,走出了木屋。他的左腿有点瘸,那是很多年前制服一个偷猎者时留下的伤。走了没多远,他觉得自己的腿脚越来越不灵便了,于是停下脚步,感叹岁月不饶人,人老了。
记忆里他的爷爷老老张是护林人,父亲老张也是,他自然而然地也接过了这份重任。可是他没有后代,他不知道以后这片林子该怎么办。他总会有离开人世的一天,那时候这片林子该由谁来守护呢?
每每想到这个问题他总有些担心。可转念一想,这也是没办法的事情啊,就在自己还活着的时候多为这片林子做些什么吧。这样想的时候,他更加坚定地走进这片连绵的绿色。
他爱穿越林海呼啸而来的每一阵风,爱每一串连绵的山脉,爱碧空几缕流云轻轻滑过……他爱这座山林里的一切。他实在不想它受到伤害。
为此,他必须有像苍鹰一样敏锐的眼神,仔细观察每一个沿途的角落,不放过每一个可能引起火灾的隐患,不放过每一阵奇怪的声音。于是,走夜路便成了家常便饭。靠着山长大的他从来都不怕黑夜。
拨开一片茂密的枝叶,穿行在其中,他偶尔会停下来挖几棵草药给镇子上的中药铺,挖过草药以后在疏松的泥土里再种下一棵树种,取一物还一物。
正午的时候,他捧了把泉水擦净脸,吃了点干粮。一个上午,他摘了好些草药,盘算着下午要早点下山到镇子里去。
踩着夕阳的尾巴,他循着下山的路来到镇上。从中药铺出来时天色已近黄昏,在镇头,他看见一棵遒劲、枝繁叶茂的大樟树下围着一圈人。
他挤进人群,看到王大婶抱着个五六岁的男孩坐在树下的一块石头上,神色悲伤。他皱起眉头问道,“王大婶,这是怎么回事?”王大婶见是他,抹了抹眼里的泪水,带着哭腔说,“你看这孩子,小小年纪就没了爹娘,作为亲戚,我实在是爱莫能助啊!家里已经够苦了,不知道有没有好心人愿意收养啊!”
他打量了一下孩子,他蓬头垢面,瘦骨嶙峋,一副弱不禁风的样子,但一双眼睛澄澈得像一泓泉水。他觉得心里软了一些,走到他面前,俯身看着他,“你愿意跟我走吗?即使以后你要和山林为伴,即使以后你必须成为一个护林人。”
孩子倒也不胆怯,抬起脸来看着他,并没有说话。
“如果愿意,就跟我走吧。”说着,他朝孩子伸出了手。
男孩犹豫了一下,将小手放入了他宽厚的手掌。
他朝王大婶笑笑,“放心吧,孩子交给我,以后你还可以常去看他。”
夜色里,他带着孩子走回自己的小屋。
“从此以后,你的一生都将和这山林难舍难分。你的责任就是守护好它,知道吗?”他的声音落在小路上。
“知道。”尚显稚嫩的童声回答他。
不久,屋里响起一轻一重两种鼾声。
小张做了一个梦。
在那个特殊的年代,他也像这个男孩般大,亲人带着他离开家乡逃荒。快到山下的那座小镇时,双亲饿死在路边。在他无助的时候,一个姓张的老人收留了他。
那个老人说:“你愿意跟我走吗?即使以后你要和山林为伴,即使以后你必须成为一个护林人。”
他答应了。
后来,他真的成为了守林人,并且爱上了这座山里的一切。虽然他不姓张,但别人都叫他小张。
外面树梢上猫头鹰凄厉的叫声将他吵醒,他看到月光从窗外射进来,屋子里清亮亮的一片。
他知道,屋外的山林也笼罩在这如水的月光中。
他看了一眼睡得很香的男孩,心里也像月光一样明亮起来,他仿佛看到一个叫小小张的守林人向自己走来。