中国的优秀传统文化有很多,比如贴对联、皮影、年画、吹糖人等,今天我去北塘古镇的时候,看见了吹糖人这种传统文化。
清明假期,我们全家人去了北塘古镇,我立刻被这里各种各样的传统文化所吸引。我穿梭在人流中间,眼睛都不够看了。我们停留在一个摊位前,十二生肖的造型呈现在我的面前,一个个晶莹剔透、惟妙惟肖。妈妈告诉我说这就是传统文化艺术——吹糖人。吹糖人啊,我听妈妈说,在我小的时候见过一次,不过现在已经没有印象了。我看到这些可爱的小动物,缠着妈妈要买一个我的生肖——牛。妈妈看我喜欢就买了一个,接过钱的老爷爷就开始给我做。
只见他从面前的小锅里拿出来一块熬成的糖稀,两只手揉呀揉,揉成了一个里面是空的小球。然后从一头拉开成一条“小尾巴”,去掉一部分后就把“小尾巴”放在嘴里吹,小球在老爷爷的手里开始变大。老爷爷的手和嘴配合着,嘴吹着,两只手灵巧的捏来捏去,不一会,一个栩栩如生的牛头就出来了。这手艺也忒好了吧!在老爷爷两只手的扭来扭去中,不一会牛身子也出来了,接着,他又拿了一根棍子,趁着糖稀还没干,把糖稀牛粘到了棍子上。我把它举到太阳下,好晶莹剔透的牛啊!我在心里不由赞叹这位爷爷的手艺可真厉害!
吹糖人作为中国的优秀传统文化传到现在据说有600多年的历史了,现在已经不多见了,我对这位老人充满了敬佩,也为我们是华夏子孙而看到自豪!也希望让我们中国古老的传统文化保存下去,流传下去。