中国,是一个文明古国,拥有着五千多年的历史。中华民族五千多年的历史中孕育了无数优秀的传统美德,如尊老爱幼、勤俭节约、爱护环境、孝敬父母、助人为乐等。《三字经》里关于美德的诗句有很多,让我感受颇丰。
“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这句诗句是家喻户晓、耳熟能详的诗句。这句诗句里包含的故事体现了孔融“尊老爱幼”的中华美德。孔融小的时候非常聪明,又很懂事。一天,孔融的父亲买了一些梨,他特意选了一个最大最甜的梨给孔融。可是孔融却把最大的都让给了弟弟和哥哥,他认为应该尊重哥哥让着弟弟。从此,“孔融让梨”的故事就传遍了,并且一直流传至今。“孔融让梨”的故事让我再一次体会到了“尊老爱幼”的传统美德。记得在弟弟出生之前,家里的好吃的好玩的都是我一个人在享受。但是弟弟出生以后我知道了自己是一个姐姐,我比弟弟大,我应该处处让着他。所以家里的好吃的还是好玩的,我都先让着弟弟。渐渐的我感觉到我长大了,不知不觉中小我七岁的弟弟的出生,让我感受到了“尊老爱幼”的美德已在我心中慢慢滋长。
“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”这句诗句里包含的故事体现了黄香“孝敬父母”的中华美德。黄香九岁的时候,母亲早故,黄香跟他的父亲相依为命。黄香对他的父亲非常孝顺,冬天的时候,黄香自己用体温帮父亲暖席子和枕头,让父亲舒适入睡。一个九岁的孩子就能有如此好的品德,我跟黄香是同龄人,黄翔是我的榜样,我应该向黄翔学习。虽然现在的生活好了,我不用去帮父亲温被子,但是我可以帮父母做些家务,尽量自己的事情自己做,帮父母减少家庭负担,让工作一天每天为我和弟弟操劳的父母有多余的时间去学习或休息。我相信“孝敬父母”的传统美德在不久的将来一定会在我的身上完美体现出来。
我们青少年作为祖国的未来,民族的希望,应该做一个品德高尚的好少年。只有我们青少年从小做起,从一点一滴做起,做一个热爱祖国、尊敬师长、孝敬父母、尊老爱幼、爱护环境的美德少年才能使我们的社会变得更加美好。