剪纸,是我国民间文化艺术瑰宝之一。一把剪刀和几张纸,能做什么呢?通过灵巧的双手,它却可以变成形象生动、风格迥异的精美图案哦!剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、剪纸团花、剪纸汉字、剪纸图画等等。
爸爸有一套以剪纸十二生肖印成的邮票,爸爸小心的珍藏着。看着剪纸艺术家剪的十二生肖栩栩如生,惟妙惟肖,真像活了一样,有胆小的老鼠,肥胖的小牛,凶猛的老虎,可爱的小白兔,威武的大龙,长长的小蛇,雄伟的白马,洁白的小羊。太精美了,它体现了民间艺人的心灵手巧,它是劳动人民聪明才智的智慧展示,是民间传统文化艺术的结晶。
现在,剪纸更多地是用于装饰。剪纸可用于点缀墙壁,门窗、灯和灯笼等,也可为礼品作点缀之用。记得每年过年时,妈妈总会买一些剪纸,如大红的“福”字,它在一个圆中套着,象征着圆圆满满、福气安康;还有那些色彩艳丽、层次分明,又好似吐露着淡淡芳香的剪纸牡丹,它象征着吉祥富贵。妈妈总是把他们贴在家里最醒目的地方。看着这些剪纸,有的地方细可如春蚕吐丝,有的地方粗可如大笔挥抹,可以想到这个剪纸的人肯定是一个心灵手巧,有着聪明才智的艺术人,向人们展示一幅幅精美绝伦的剪纸作品,让其飞到世界各地,让全世界的人都见识到中国的剪纸文化是多么的精彩!
剪纸艺术真是我国传统文化的精髓!