中国5000年的悠久历史,积累和创造出了许多的传统文化。那么你了解多少传统文化呢?
我对传统文化的深入了解,源于一次小小解说员的活动。
有一次,学校开展文化区角解说活动,我被选为京剧脸谱区的小小解说员。我即兴奋又紧张,因为之前并没有接触过这类传统文化。于是,我多次到文化区角实地考察,发现京剧脸谱区不光有各种脸谱,还有剪纸、刺绣等作品。
回到家,我查阅了很多关于这方面的资料。原来京剧是中国戏剧艺术,是中国的国粹,到现在已经有200余年的历史了。京剧脸谱五颜六色,色彩非常讲究,不仅十分好看,而且不同含义的色彩把各种人物性格化了。红色表示忠贞,英勇的人物性格,多为正面角色,代表人物有《三国演义》里的“五虎上将”之首——关羽;黑色表示正直无私、刚直不阿的人物形象,例如,廉洁公正,铁面无私的“包青天”——包公;白色,表示阴险、疑诈、飞扬、肃煞的人物形象,比如,三国时的曹操。
还有刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年的历史了。中国刺绣分为苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。著名的代表作品有:《年年有余》、《兰花图》、《百鸟千花图》和《牡丹图》,它们绣工细腻,栩栩如生。
中国的剪纸更是古老的民间艺术,让人不禁赞叹,通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的喜怒哀乐呢。这些都是中国的传统艺术,是中华民族的宝贵财富。通过查阅资料,我有了更深入的了解,使我受益匪浅。
到了解说那一天,我生动地为大家介绍了京剧脸谱区的传统文化,看着大家听得入神,我心里非常开心,能为弘扬中国的传统文化贡献一点微弱的力量而感到无比自豪!