“传承中华文化 共筑精神家园”征文:孝心
孝,是我们中华民族几千年的传统美德。我一直认为一个成功的人、善良的人都是拥有孝心的。
最近电视上放了一则公益广告,是寻找最美孝心少年的。我看到有一个满头大汗的男孩正吃力地帮父亲搬东西;一个男孩跑到田地里给正在干活的妈妈送水;一对盲人父母正抚摸着女儿得来的奖杯。我看了这则公益广告,心里充满了敬佩,因为我从他们的父母脸上看到了欣慰的笑容。
我最近看了一篇新闻,讲的是一个母亲叫梁石娇,她患了肿瘤,长在肚子上,行动非常不方便。年纪小小的儿子刘济才承担起照顾着母亲的责任。我看到刘济才很吃力地把病床摇起来。因为梁石娇的肿瘤长在肚子上,所以行动不方便,连大小便都要在床上解决。刘济才帮助妈妈把大小便拉到盆子里,然后帮助妈妈把裤子穿上。记者问刘济才为什么不叫护士阿姨帮忙。刘济才说:“我自己就可以了。”我还看到刘济才帮妈妈洗衣服的情景,由于够不到水龙头,竟然爬到洗手池上去洗。
我不由得想到了自己。我依稀记得小时候有一次妈妈叫我去给她倒杯水,我心不甘情不愿地倒完水,对妈妈说:“以后不帮你倒水了。”我这举动跟刘济才的差距简直就是十万八千里。
还有一个叫张颖的女孩,本来她家很幸福的,可是她的妈妈突然变成了盲人。为了治疗眼睛,用光了全部的钱。张颖的妈妈一整天都躺在床上,不愿吃饭,甚至都不想活了。张颖就对妈妈说:“你还有爸爸和我。”以后,张颖就从《知音》和《读者》里找些读给妈妈听,妈妈的心情也一天天好了起来。
看到孝顺的同龄人,我的心很是惭愧的。虽然我的父母都身强体状、自理无忧,可是在他们伤心烦恼的时候,我不曾安慰过他们,甚至还惹他们生气。
我常常听同学说他们帮助父母亲干家务活。而我却连碗都没洗过。有时候星期六星期天帮忙晾衣服,可是晾得也不好。妈妈有时候让我自己洗衣服,可是我总是说不会。我记得我第一次刷鞋的时候,笨手笨脚的,最后还是让妈妈帮忙刷干净了,之后刷鞋依然笨手笨脚的。
我常听爸爸妈妈和一些阿姨说他们很小的时候就承担起家里全部的家务活了。至少也能刷鞋子,洗自己的衣服,做一些简单的饭菜。
我认为孝心不在于大事或小事,只要是你诚心诚意做的,你就是有孝心的人。