《三字经》中有言道:香九龄,能温席,孝于亲,所当执。这句话启示着人们:每个人从小就应该要知道尊敬长辈、孝敬父母,这是做人的准则,要知道父母的甘苦,才能孝顺父母,并激励自己刻苦学习。
自古以来,孝顺就是广泛提倡的,而孝顺的人也是人人称赞的。融四岁,能让梨,悌于长,宜先知。古时候,有个叫孔融的孩子,有一次,他父亲的朋友拿来了许多梨,他父亲就让孔融拿一颗去吃,结果孔融却拿了一个最小的。他的父亲便问他:你为什么拿了一个最小的?孔融回答道:我是家里最小的,应当让着哥哥。父亲又问:那你为什么要让着弟弟呢?孔融说:我是哥哥,应该让着弟弟。孔融这种尊敬兄长、爱护幼小的精神让大家铭记于心,被大家广泛流传。
不单尊敬兄长、爱护幼小是人人都应该学习并传承的优良品质,孝敬父母更是值得全社会学会并且传承的中华美德。陈毅是孝子,1962年,他出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的老母亲。陈毅的母亲瘫痪在床,大小便不能自理。陈毅进家门时,母亲非常高兴,刚要向儿子打招呼,忽然想起了换下来的尿裤还在床边,就示意身边的人把它藏到床下。陈毅见到久别的母亲,心里很激动,上前握住母亲的手,关切地问这问那。过了一会儿,他对母亲说:娘,我进来的时候,你们把什么东西藏到床底下了?母亲看瞒不过去,只好说出实情。陈毅听了,忙说:娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里非常难过,这裤子应当我去洗,何必藏着呢。母亲听了很为难,旁边的人连忙把尿裤拿出,抢着去洗。陈毅急忙挡住并动情地说:娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天我就是洗上十条尿裤,也报答不了您的养育之恩!说完,陈毅把尿裤和其他脏衣服都拿去洗得干干净净。一位国家元帅,不仅把国家放在心头,更把孝道放在心上。
自古以来,孝道在中国是第一位,正如《弟子规》中所说:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。谈尊论孝,只要每个家庭把孝道放在第一位,就一定能营造出一个美好和谐的社会。