张爱玲说:长的是磨难,短的是人生。
面对崎岖蜿蜒的人生之路,有的人捱不过忙忙碌碌的旧梦与流年,选择在嘈杂的声音里自甘沉沦,胡乱拨弄完平庸的一生;而有的人,却勇敢地遵从灵魂来自远方的召唤,在岁月的长河间逆流而上,演奏出一曲曲惊艳时光的悦耳琴音。
若你以一双慧眼,细细浏览熠熠生辉的名人录,无不发现:凡留迹于世间者,皆向我们很好的诠释了这一点——只有倾听内心的声音,才会行至自己生命的圣地。
当文人墨客为诺贝尔奖挤破了头时,梭罗静静的来到了瓦尔登湖边,描绘出文学史上那片永久的寂静之湖;当无数旅人都争先向风景名胜出发时,三毛来到沙漠,书写出一篇篇旷世之作;当周围的人忙着俯身捡拾满地的六便士时,毛姆笔下的斯德克里兰却抬头看见了月亮;他们无不以信念为舵,以明志为帆,航行出一段灵魂相撞的旅程,在历史的长河间灼灼其华。
倾听内心的声音,也意味着不被他人的诽谤所左右。施瓦辛格自小瘦弱多病,却一直深藏着当选美国总统的梦想。从健美达人到美国州长,再到好莱坞无冕之王,纵使最后距总统席位只差一步之遥,但是,这段一路逆袭到底的人生,终究是凝聚成天籁般的绝唱,在每颗年轻的心中久久回响。虽然遭受太多冷嘲热讽,但他从未让外界的杂音扰乱内心的信念,而是初心未改,一往直前,才从荧幕中的硬汉形象里脱离出来,披上了加州州长的“官袍”。
有人追寻自己生命的圣地,所以苦苦寻觅;有人拥有舒适的安乐窝,所以放弃努力!有多少人习惯了让梦想无助流浪,让精神一贫如洗。但是,当身处繁弦急管,灯红酒绿的世间,你是否会扪心自问:生命的意义究竟是什么?是在梦想沸腾时浇上一桶现实的冷水冷静一下?是遵循世俗的声音去成为一个又一个复制品?还是坚定地倾听自己内心深处的声音,去浪漫的活着、去美丽的活着,因为爱与信仰?在我看来,如果物质的高楼大厦一定要建立在脆弱的精神基础上,那我宁愿在柳梢檐角,追寻生命深处的琴音---那心弦上的一曲归依。
为什么我的眼里常含泪水,因为我对那生命的圣地爱得深沉。倾听内心的声音,向着清晨六点的太阳奔跑,纵使前路漫漫,纵使风雨兼程,但最终定能够抵达春水初生,春林初盛,桃花十里的天堂。