担当
你是否看见一株松柏,在皑皑冰雪中显示着树的担当
你是否看见一株腊梅,在凛冽的寒风中彰显着花的但当
你是否看到那一个又一个普通人,在自己的岗位上默默担当
勇于担当,坚守职责,是共产党人的职责和使命,而中国复兴号这艘巨轮,也在每个人的担当之下驶向远方。
担当是对自己人生的负责,保尔柯察金曾说,人最宝贵的是生命,生命属于我们,仅有一次,射在这繁华的世界之中,每个人生而如一张白纸,需要之后的你在上头涂抹绘画,仅有承担好画好自己这幅图画的重任,才能让生命之花绽放夺目的光彩,残疾人海伦凯勒,身受宫刑的司马迁,瘫痪的霍金,根本不都是在最艰难的困境中承担起对自己的职责,昭示着对生命的担当吗在这担当之中,心灵所以而璀璨,灵魂所以而升华。
担当是对社会应尽的一份义务,人是社会性的动物,所以每个社会成员都对整个社会负有职责,当老人摔倒在路边的时候,当道德绑架愈演愈烈的时候,当伪捐诈捐骗捐建成常态的时候,你是选择站出来还是选择退缩退缩是一种懦弱,而站出来则是一种担当,就是没有担当的虚伪和欺骗,将会横行,真善美将会被抛弃,若是没有担当,那么社会将变成污浊的染缸,丑恶和厄运将会腐蚀人的心灵,只要人人有一站出揭露种种不公,我们的社会才能多一些温暖,多一点爱。
担当是对国家的回报,从古至今,无论是为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的张载,还是受光于庭户见一堂,受光于天下照四方的魏源,他们都怀有一颗赤诚心,为他人,社会乃至国家作出了不可估量的贡献,而如今我们有让中国标准成为世界标准的高铁,有史无前例的国产大飞机,c919,有重获新生的丝绸之路经济带,更有体现大国智慧的亚投行,我们可上九天逐月可下五洋捉鳖,取得这一项成就,哪个不是因为一代又一代的人的付出和担当哪个不是因为炎黄子孙蓬勃的爱与梦想
书记曾说,不忘初心,继续前进,人生区区数十载,仅有一份担当能让生命绽放光彩,无论是为自己,为他人,抑或为国家,一份担当,让人生在历史长河中奏出乐章,多么壮丽,多么恢弘。