前两天的一篇英语课文说一个微笑改变了一个人的世界观和价值观,刚开始读的时候觉得不可思议,只是那样一个看似并不起眼的微笑就能把一个人的世界观和价值观都改变了,那这个被改变之人的立场也太不坚定了,这么容易便被改变,真是不能理解!
下课了,我向朋友表达了我的看法,他便说:“你这么说是因为你没有经历过那么孤独的低谷,自然对别人所给予的微笑不在意。再说,你的各种观念都很奇特且独一无二(当然是积极观念),要说改变也是你改变别人,哪有人可能改变你这种主张个性且立场坚定的人啊!”
说完这段话,我似乎有一点儿理解了:因为我乐观,而被改变者往往是悲观主义者,所以我才会有最初的不解与疑惑。
朋友见我不吭声,以为我还不明白,便开始给我举例子:“你每天都会见到许多认识的人,只要你见到他们就会朝他们善意的笑笑,别人见了也会礼尚往来地跟你打招呼,你便会认为这是理所当然的,自然不会太在意。但其实它在不知不觉中改变着你的生活,使你更加开朗活泼。但反过来,你对人家笑,人家却置之不理,你肯定会痛骂那人一顿,之后的心情也会受其影响了!”我表示赞同地点点头,“还有,你第一天坐在我前面的时候,我都不认识你,我也确信你不认识我,可你还是在课间回头冲我笑了笑。你知道,我不爱说话,但我被你的笑容所吸引,想要了解你,靠近你。你看,你不就把我变得开朗多了!”
听了朋友的讲述我便开始明白,其实我也在不知不觉地改变着一个人!每个人的一言一行都会“一语惊醒梦中人”.仔细想想,我又何尝没被人改变着呢:妈妈的一句鼓励让我又对学习充满兴趣,同学的一声夸赞让我更愿意让同学了解与欣赏我的才华。
你的一声问候,一个微笑,一句关怀,一个手势都可能被有心人发现。所以,不要忽略这些,不要忽略自己的这些友好的言谈举止,好吗?
因为,往往被我们忽略的角落就是我们自己的某个角落!