人生坎坷起伏,几多风雨阴晴。我们时而漫步坦途,时而在崎岖小路上艰难跋涉,并因此而忧喜变幻。其实,路之宽窄已然成为注定,心之宽窄才是你抵达理想彼岸的保证。正所谓:“何劳问宽窄?宽窄在心中。”
宽自心中来,心宽则万事皆宽。苏轼因“乌台诗案”受牵连,被贬至荒凉静寂的黄州,仕途之窄,可谓极矣。然而他却漫游赤壁,赏月听风,用心境之宽来应对仕途之窄,于是便有了《赤壁赋》华章溢彩,便有了《江城子》豪情万丈,而他的人生也至此一变,从此宽阔如浩浩长江,将那份豁达源源不断地注入世人心头。可见,宽可以明心见性,看破万事坎坷。
窄由心中生,心窄则万事皆窄。李斯之才,确实千古彰著,一篇《谏逐客疏》以理服之,以情感之,能使独断固执的秦王收回成命。法学之才,能使乡邑大治,路不拾遗,夜不闭户,获得百姓称颂。然而他心之狭窄却致使他身败名裂,为一己之私进谗言构陷韩非使其死于狱中,因心中偏见而改立遗诏使秦朝二世而亡。他虽如愿做了大秦的国相,仕途一片宽广,富贵无边,但他心中可曾舒缓宽阔?而心窄也造就了他被腰斩的悲剧。试想,如果李斯能够心胸宽广,与韩非和衷共济,岂会招致被人所害而无人帮忙的凄惨结局?正是因为他不能摒除嫌隙,才身死人手,为人所鄙弃。
宽窄由心,就需要我们认清自己。宽窄是一种相互辩证的态度。你可能一念为宽放下私利,你也可能一念为窄错失良机。蔺相如心存宽念,放下一己之私,最终结为刎颈之交。项羽因心胸狭窄,刚愎自用,不听范增之劝,落得四面楚歌。所以宽窄在于内心,无论世事如何变化,只要内心宽大豁达,那么什么样的坎坷你不能承受?林则徐被贬伊犁,不也能坦然接受,高唱“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”么?只要内心不狭隘,怎么可能没有出人头地的机会?鲍叔牙心怀宽容让位管仲,不也因此而广受赞誉吗?因此,宽窄存于心中,心有无私则天地宽。
宽与窄,并不是外界决定的,真正的宽窄存乎于人心。世事的宽窄可能会影响你一时的进退,而内心的宽窄则决定你人生的高度,唯有心存宽念,走出狭隘,方能享受广阔人生。