再过几天,北京奥运会就要开幕了!而青岛作为北京的协作城市,将举办帆船帆板比赛!这是每一个青岛人的骄傲!
青岛之所以能获得这样一次机会,得益于她繁荣的经济,优美的环境,而这一切都源于一个安定的社会环境!可以说没有革命先烈的英勇牺牲,解放了青岛,就没有这座碧水蓝天的帆船之都!
爷爷是个老红军,他曾经参加了两万五千里长征,踏雪山,过草地,参加的战役无数,当然也参加了解放青岛的战役!爷爷曾告诉我:几十年前,我们青岛还是一个有穷有破的小渔村,这里的居民靠打鱼勉强维持生活,后来青岛被西方列强给占领了,他们任意欺凌我们当地的居民,烧杀抢掠。还用当地的地主列霸,剥削贫穷的劳动人民的劳动成果。人民在水深火热中,生活苦不堪言!幸好有党有中国红军,是他们解放了青岛,赶走了西方列强,推倒了地主阶级,把这里的人们从痛苦中拯救出来,当家做了主人!
我爷爷还说:我这一辈子也忘不了解放青岛的那次战役。记得那是一场特别激烈的仗,敌人重兵把守青岛,他们用的是当时最先进的武器,几十架轰炸机不停的在天空盘旋,震耳欲聋的爆炸声不时响起!当时我就想这又是一场恶战!但我们解放军并没有被敌人的气势吓到,我们用智慧和敌人斗,在晚上12点左右战斗正式打响,经过了几天几夜的战斗,我们终于将敌人打败,解放了青岛。当时我军伤亡很大,鲜血染红了湖水溪流!我还是比较幸运的,只是胳膊受了点伤。但我的好多战友就永远留在了这里!
记得讲到这里,爷爷的眼睛红了!他一定是在想念那些和他一起出生入死的战友!爷爷还骄傲的给我看他那留在胳膊上的已经伴他走过好多年的枪伤!是他这位老红军顽强战斗的见证!
爷爷经常语重心长的和我说:婷婷,今天的幸福生活来之不易啊,使用无数鲜血和汗水换来的,你要珍惜啊!要好好学习,将来做个有用的人!
我想:虽然这些事情已经过去很多年,我们这代人也曾未经历过,但我们不该忘记历史,王即位我们幸福生活拼搏,甚至献出生命的前辈!红色的记忆不只是他们的记忆,它属于每一个人,每一个青少年,每一个爱国的中国人!