《宪法》是我国的根本大法,规定拥有最高法律效力,所以《宪法》被称为母法。我国当前所使用的宪法为八二宪法。
《宪法》的序言中写到,“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度,是国家的根本法,具有最高的法律效力。”宪法充分体现了对公民权利的关注和保护。
例如在《宪法》第二章公民的基本权利和义务中对中华人民共和国公民的宗教自由,人身自由,人格尊严等进行了保护。对公民的权利更加关注注重人民的利益,更加注重人人平等,更加注重教育,更加注重对老人、妇女和儿童的保护。其次也对公民的各项义务进行了规定。
在《宪法》第三章国家机构中,对我国的全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自制地方的自治机关、检查委员会和人民法院和人民检察院的组成和职权进行了说明与规定。让我知道了国家机构的组成与职权,更加了解国家。
第四章明确了我国的国旗、国歌、国徽、首都。让我更加明确我国的象征。而在这之后的宪法修订案也让我知道了我国宪法的演变。
宪法听起来好像离我们很远,但其实宪法每时每刻都出现在我们的生活之中,保护我们保护他人。所以我们不仅自身要学习法律常识,知道一些常用的法律规定,遵守法律法规,还要规劝身边的人遵守法律,成为一名好公民。