母亲——家庭的劳动者。这句话是著名的哲学家德谟克利特说的。的确,妈妈在家中一直打扫卫生,洗衣服,做饭……妈妈的工作非常辛苦,谁也不能代替她,老师经常告诉我们要替妈妈分担一些家务,帮妈妈减轻负担。我把老师的话牢牢记在心里,随着年龄的增大,慢慢的我学会了一些家务活。
每当出超级大太阳时,妈妈就会让我把被子扛上楼顶去晒。每次我都会使出全身力气把被子举起来盖在头顶上,吃力地往楼顶上爬去。到了楼顶,烈日当空,我便三下五除二把被子放到太阳能够晒得到的地方,然后迅速跑到屋里。每次结束劳动时都会得到妈妈的表扬“我的儿子是好样的!”我心里别提有多高兴了,别提有多甜蜜了。
现在每天晚上我洗完澡就要把我的脏衣服、脏袜子洗干净。每次我都得用手拼命地搓,直到干净为止,每次都会把手搓得红红的。现在我终于体会到妈妈平时有多么辛苦!
暑假里擦家具的工作一直是我在做。每天中午,我拿着抹布到处擦,窗户,沙发,茶几都被我擦得可以反光了!每次擦完整个家具后,我都会累得有气无力。但是,看着我擦得发光的家具我心中顿生骄傲,特别是喝着妈妈此时递过来的一杯水,我更是觉得自己是家中真正的男子汉了!
通过做家务,我深深感到:母亲在默默无闻地为我们做事,我们应该用自己的行动来报答、感恩母亲,为母亲减少一些负担。这是我们做子女的责任。