小学生写中秋节作文500字
今晚是中秋节,奶奶买了月饼,有五仁儿的,黑芝麻的,还有哈密瓜的,都整整齐齐的摆放在透明的塑料盒子里。
五仁月饼是我的最爱。金黄的外皮上印着各式的花样儿,最中间用隶书写着“五仁”二字。一口咬下去,是甜腻的味道和花生的脆香,嚼起来“嘎吱嘎吱”的,吃完后一擦嘴,才会发现嘴边都是月饼皮儿的残渣。听奶奶说,月饼不能分成几份吃,因为月饼代表团圆,如果分开了,就不团圆了。
奶奶还讲了嫦娥的故事:射日的后羿有一个美丽善良的妻子——嫦娥。有一日后羿从西王母那儿得到了一枚能让人长生不老、飞升成仙的仙丹,但这事儿被后羿的弟子逢蒙知了,这逢蒙奸诈贪婪,听说这事儿后,趁后羿不在家,手提宝剑闯进后羿家里,威逼嫦娥交出仙丹。嫦娥心想:让这样的人吃了长生不老药,不是要害更多的人吗?于是嫦娥机智地与逢蒙周旋。逢蒙见嫦娥不肯交出仙丹,便翻箱倒柜地四处搜寻,眼看就要搜到装着仙丹的百宝匣了,嫦娥疾步向前,取出仙丹,一口吞了下去。
嫦娥吃了仙丹,忽然飘飘悠悠地飞了起来,飞到了月亮上。那后羿外出回来,不见妻子嫦娥。她焦急地冲出门外,只见皓月当空,圆月上玉兔跳来跳去,嫦娥正在一颗桂树旁深情地望着自己。后羿想追嫦娥,可是怎么也追不上。乡亲们很想念善良的嫦娥,就在每年的这个时候在院子里摆上嫦娥平时爱吃的月饼,遥遥地为她祝福。从此以后,每年的八月十五,就成了人们企盼团圆的中秋佳节。
其实嫦娥的传说还有很多。有抛夫独吞版、后羿赠药版、拯救黎民版、后羿不忠版等等。
大家吃完饭,听完奶奶每年都要讲一遍的嫦娥的传说后,就到院子里赏月了。漆黑的天空中挂着一轮玉盘般的圆月,皎洁的月光撒下大地,都不需要灯光,仅这月光足以。月亮周围浮着深蓝色的云彩,调皮的星星眨着眼,四周飘来桂花的香气。吃着月饼,与家人赏着圆月,是多么美好的一件事情!