3月29日周五晴
我无意间发现,科学学具袋里的蚕卵,孵出了几条可爱的蚕宝宝,它们很小很小,像一根头发丝,不仔细看根本看不见,但仔细看,又看见它们正扭动着身子,很欢快。放学以后,我小心翼翼地把蚕捧出来;回到家,我激动地对妈妈说:“蚕孵出来了,蚕孵出来了!”妈妈原本不相信,后来我把蚕亲自给妈妈看,她才信了。于是妈妈就去外面采了一些桑叶,并且做了一个屋。我外公还说:收千万不要碰到蚕,不然蚕长不大。
3月30日周六晴
蚕是一天一个样,刚开始,蚕像一根头发丝,变成了像三根头发丝那样粗,稍微看得清楚了一点,颜色也由原来的浅黑色变成了但白色。我用尺子量了一下,大约有5毫米。粪便也越来越多了,证明蚕吃桑叶也吃得越来越多了呢!
我听说蚕的粪便用处可多了,晒干后可以做成枕头,可以名目,可以养身。我准备从现在开始收集粪便,给陈老师做一个枕头。在医学上,蚕的粪便还可以做成中药,这种药治病可好了。
每当换新桑叶的时候,我就用牙签把蚕挑到新的桑叶上,我发现蚕竟然会吐丝!