盛夏的荷塘是荷花的天下。你看那荷塘里最引人注目的就是荷花了。
荷花的形状各异,娇艳多姿。有的含苞欲放,有的才展开了两三瓣花瓣,有的花瓣儿全展开了,露出了嫩黄的小莲蓬,还有的凋谢了。荷花的颜色有深有浅,有粉红的,有粉白的,有乳白的……各个千姿百态,婀娜多姿。半开半合的荷花似乎像一个个害羞的小姑娘,羞羞答答的;全展开的荷花似乎是一位位亭亭玉立的少女,带着灿烂的笑容,迎接客人;凋谢了的荷花,只剩下了一两瓣花片,还在呵护着小莲蓬,它展现出一种母爱般的美。
你看看荷塘里的片片荷叶,给人们带来爽意。有的地方稀稀疏疏,有的地方挨挨挤挤,有的地方层层叠叠,有的地方密密麻麻,像一个个碧绿的大圆盘。荷叶有大有小,姿态各异。高大直立的荷叶像被风吹翻了顶的大绿伞,而浮在水面上的荷叶像一个个画盘。如果把眼前的荷花和荷叶看成一幅大活画,那画家的本领可真了不起。
一阵微风拂过,整池的荷花都漾动起来,像荷塘里正在举行一次盛大的舞会。
第二天清晨我又来看这荷塘。荷塘中又多了几个客人,有小鱼儿们,有几只野鸭,还有小蜻蜓。小鱼们在水中自由自在地玩耍嬉戏,一会儿游到西,一会儿游到东,一会儿游到南,一会儿……有几只野鸭一边吃水薸,一边玩打水仗的游戏,它们两只翅膀一展,水就飞出去打 到同伴头上。小蜻蜓正在观赏荷花的美丽。荷花呢,它在一旁静静地观看这一场演出。
盛夏的荷塘真美丽。我爱荷花,更爱荷花有出淤泥而不染的高尚品质。