在三伏天想要养生,应该避免久坐不动。部分人认为三伏天气温比较高,因此应该避免经常运动,否则身体出汗之后会流失体内水分而影响身体健康。其实这种想法是错误的,因为人体需要适当的运动来促进健康,即使在三伏天,依然可以选择合适的时间或者适合自己的运动进行锻炼。
只有通过充足的运动量才能够提高身体免疫功能,促进身体的循环,防止抵抗力下降而出现疾病。因此,想要养生的人,应该适当多运动,通过合理的运动来促进身体健康。
2、长时间泡脚
三伏天同样需要养生,在三伏天如果想要正确养生,需要避免长时间泡脚。部分人认为泡脚对健康有益,因此总是长时间泡脚,然而,长时间的泡脚可能会带来身体负担。本身泡脚是促进健康的有效方式,但是泡脚时间不宜过长。而且三伏天气温比较高,此时泡脚时需要注意水温,还要控制好泡脚的时间,一般不宜超过15分钟。通过合理地泡脚,这样才能防止身体负担加重带来健康问题。
末伏养生忌辛辣防燥热
末伏已入秋,秋主肺,肺最怕燥热,此时吃辛辣,容易上火生燥。
再加上秋季天气干燥,更易引发风燥感冒。
可多吃酸的食物,酸味生津,可除燥,更可开胃,增加食欲。
此外,蜂蜜有养肺润肺的作用,秋季可喝蜂蜜水来缓解季节对身体带来的燥热,防止引发其他疾病。
末伏从什么时候开始不热
三伏天从8月底9月初开始不热。三伏天是一年中最热的时段,通常持续40天左右。今年的三伏天从7月16日开始,到8月24日结束,长达40天的加长版“三伏天”终于结束,今天正式出伏。随着出伏的到来,天气将慢慢变得凉爽起来,白天感受不明显,早晚凉意更足,大家的起居作息、饮食也会有一定的变化。
末伏晒背穿衣服吗
三伏天晒背建议穿衣服。三伏天的太阳比较毒辣,晒背的时候穿衣服,一则是为了避免晒伤,另一个是为了美观。三伏天的时候,常常会有三十度以上的温度,如果是不穿衣服直接进行晒的话,很容易将暴露在阳光下的皮肤给晒伤;另外,如果在外面的时候直接裸露大面积皮肤也有些不雅观,因此,建议三伏天晒背的时候穿衣服晒。
适合末伏天食用的汤水
老冬瓜鲜荷叶鲫鱼汤
材料:冬瓜800克,鲜荷叶12片,猪苓、泽泻各15克,扁豆、苡米各20克,鲫鱼1条,猪肉50克,生姜3片。
做法:各汤料洗净,冬瓜切块;中药材浸泡;鲫鱼宰洗净,与猪 肉、姜下瓦煲,加入清水3000毫升(约12碗量),武火煲沸后改文火煲约两个半小时,下盐便可。
功效:中医认为冬瓜有消暑湿、养胃液、涤秽、消痈、行水、消肿之功。荷叶具有清热解毒、升发清阳、凉血止血的功效,常用于暑热烦渴、暑湿泄泻等。猪苓能利尿渗湿,泽泻能祛水利尿、渗湿、清热,鲫鱼补益且健脾利湿、温中开胃,活血通络、温中下气。再配以扁豆、苡米为汤、清润可口,清热解暑,健脾祛湿,开胃补益,为三伏天的家庭靓汤。
西洋参石斛猪瘦肉汤
材料:西洋参1两、石斛5钱、猪瘦肉约1斤、蜜枣5粒、生姜少许。
做法:猪瘦肉飞水、冲净、切块件。西洋参切片,石斛、蜜枣冲净。生姜切片。将之放入汤锅中,适量清水,煮沸后,慢火煮约两小时,调味供用。
功效:西洋参,甘、微苦,寒,补气养阴,清火生津。石斛养阴清热,益胃生津,用于热病伤津者,常配生地、麦冬等。猪瘦肉甘咸平,滋润健脾。生姜,辛温,健脾和中。“西洋参石斛猪瘦肉汤”是适合盛夏飮用的汤水。
绿豆汤
夏季适合喝绿豆汤,清暑解渴,清热又解暑。关于绿豆汤的做法,可以用电饭煲来煮,省事,不用看管。
做法:2-3把绿豆洗净,放入保温瓶里,加适量冰糖,倒入开水,盖上盖子,闷到绿豆开花,敞开瓶盖自然凉着。