俗话说寒冷从脚下开始。对于北方人来说,尤其是耐寒力差的人,白露一过,更要注意足部保暖,以防寒邪侵袭。
从白露开始,天气越来越冷,有些人出现手脚冰凉、无力等症状,从中医来看,这是肾气不足的表现。
所以充肾气。大家晚上浸泡脚,用温水浸泡脚踝,水不通过脚踝,时间是15分钟到30分钟,最好浸泡身体发热,浸泡脚的同时摩擦耳朵和腰部。
白露节气养生需要注意什么:女生不要穿吊带上街
古语说:白露不露面,早晚注意,白露季节气温凉爽,胸部不露面,特别是早上一增加衣服。白露节气一过,天气凉快了,风一吹比较容易感冒,人们应该尽量做到不赤膊、不赤脚,穿衣服也不能再露体而应注意保暖了。
现在,特别是中青年,追求时尚,喜欢穿吊带衣服,穿肚脐上街,表现青春的美丽。但是,如果这个时候故意露出背部和肚脐的话,美的名字叫春天按秋冻的话就相反了。
白露节气养生需要注意什么:晚上10点30分前休息
晚上12点前为阴阳交接时,市民最好在晚上10点30分前睡觉,一般不超过11点。熬夜伤阴,做夜猫绝对不行,不仅违反养生规律,还降低人体免疫力。人只有睡眠充足,才能充满活力。
随着白露的到来,现在天气越来越冷,湿气越来越少,湿气困脾胃的症状也得到缓和,这种节气不再需要湿气,食欲也越来越好。
白露节气养生需要注意什么:添衣加被
过了白露节气,天气渐渐转凉,暑气渐渐消失殆尽。俗语云“白露秋分夜,一夜冷一夜”,气温下降速度逐渐加快。此时应注意保暖,以免着凉。俗语云“白露身不露,寒露脚不露”,是告诫人们到了白露节气就不要再赤膊露体,否则容易着凉。此季冷暖变化多端,尤其是一早一晚更添几分凉意,应及时添加衣被。
白露节气养生需要注意什么:饮食清润
秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。但肺喜润不喜燥,所以白露季节不能一味进补,建议在饮食上宜以清淡、易消化且富含维生素的素食为主,多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等,尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。
白露节气养生需要注意什么:少吃鱼虾
白露时节,还要避免鼻炎、哮喘等呼吸道疾病的发生。凡是因过敏引发的支气管哮喘,应少吃或不吃鱼虾,如带鱼、螃蟹、虾等。