中国民间在白露节气有“收清露”的习俗,明朝李时珍的《本草纲目》上记载:“秋露繁时,以盘收取,煎如饴,令人延年不饥。”“百草头上秋露,未唏时收取,愈百病,止消渴,令人身轻不饥,肌肉悦泽。”因此,收清露成为白露最特别的一种“仪式”。
饮白露茶
白露茶就是在白露时节采摘的茶叶,民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它的另一个生长佳期。
吃番薯
红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,含糖量达到15%~20%。有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效,中医视红薯为良药,有“长寿食品”之誉。
吃龙眼
福建福州有个传统习俗叫“白露必吃龙眼”。民间的意思是,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效。
白露节气的由来和风俗
白露节气的时候,我们会发现太阳到达黄经165°,这个时候就是白裤节气的开始,以往,一到这个节气天气就逐渐转凉,白天阳光热量还较高,可是太阳一旦下山,气温便很快下降。这种情况下,导致夜间空气中的水汽遇冷后,便会凝结成细小的水滴,会非常密集地附着在近地面的物体表面,及花草树木的茎叶、花瓣上,呈现一片白色。俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”在这之后的气温,会一天比一天低,人们在早晚需要注意勤加衣服,保暖防寒,以免着凉感冒。茶叶,历经春夏两季,在秋天会生长得更加苍劲旺盛。在中国,采茶季节,分别是春季、夏季和秋季。这三个季节的茶,特点各有不同,春茶味苦,夏茶味涩,秋茶味醇。在全国很多地方,有很多人喜欢喝“白露茶”,因为它耐泡、味浓,这个时候喝茶对身体也是有好处的,是一种养生的行为。
白露节气的风俗和饮食
白露节气的时候天气是有点冷的,在南京的时候也会有喝茶的习惯,在当地这样的习俗被叫做“白露茶”,这时的油茶树通过夏天的酷暑,寒露左右恰好是它成长的极佳年代。苏北籍和浙江籍的老南京中也有酿制寒露酒酿的风俗习惯,故时苏浙一带乡下人家每一年寒露一到,家家户户制酒,用于接待客人,经常出现人把寒露酒酿送到大城市。白露酒用江米、高粱米等五谷造成,有点清甜味,故称“寒露酒酿”。直至上世纪三四十年代,南京里酒店里也有零拷的寒露酒酿,之后逐渐消失。福州市有一个传统式称为“寒露必吃龙眼”的观点。在寒露这一天吃龙眼有很大补身体的神效,在对的时间吃对的食物是可以带来不错的影响,在浙江那边是有很多不一样的习俗,不同地区的风俗也是不一样的。
白露是哪一天
白露节气到了之后,我们身体上会有所感觉,另外,白露是表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。据元人吴澄所著《月令七十二候集解》对“白露”的诠释——“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也”。寒生露凝,“白露”是反映自然界寒气增长的节气。进入白露节气,初秋残留的暑气逐渐消散,阴寒之气上升,天气渐渐转凉;白天有阳光尚还热,但夜晚已略有凉意。“白露”代表着由热转凉,万物随寒气增长,逐渐萧落、成熟,而在季节转化过程中,丰收的秋季带给了人们与健康有关的食物以及民俗。